Экологическая безопасность глазами представителей науки и власти

20 декабря 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся межвузовский научно-практический круглый стол, посвящённый рассмотрению вопросов обеспечения экологической безопасности в процессе утилизации бытовых отходов на территории Волгоградской области. Модератором дискуссионной площадки выступил Дмитрий Викторович Семикин, доцент кафедры учёта, анализа и аудита Волгоградского института управления РАНХиГС, который в начале мероприятия обозначил его актуальность.

Подробнее

Сегодня переработка мусора с целью получения вторсырья и сохранения окружающей среды в России и в Волгоградской области находится на начальном уровне. В местах большого скопления твердых бытовых отходов происходит выделение токсичных веществ, что пагубно влияет на окружающую природную среду, – подчеркнул Дмитрий Семикин. – Именно поэтому работа круглого стола была посвящена решению экологических, экономических, управленческих задач связанны с этой проблемы.

В работе дискуссионной площадки приняли участие Алексей Сергеевич Резников, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, Андрей Владимирович Коробков, начальник отдела надзорных мероприятий в области ГО и ЧС, Дмитрий Викторович Невский, начальник отдела организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также активное участие принимала, помощник ректора Волгу доцент кафедры корпоративного управления Золотько Татьяна Александровна. В круглом столе от кафедры корпоративного управления принимали участие студенты Петров Александр и Карапетян Лиана, исследующие состояние мусорной реформы на территории Волгоградской области. Свои доклады представили студенты академии: Варданян Асмик, Пиненкова Анастасия, Смольянинова Таисия, Бекова Луиза, Саргсян Адриана, Разумовская Наталия, Смольянинова Тая, Ахраменко Арина, Михнева Анастасия.

 

В ходе мероприятия обсудили вопросы экологической безопасности региона как фактора устойчивого развития; развития рециклинга бытовых отходов на территории Волгоградской области; финансирования утилизации отходов, а также работу по обеспечению экологической безопасности. Кроме этого, были обозначены не только изменения, произошедшие в системе утилизации отходов, но и отношение к этим изменениям со стороны населения и экономических субъектов. Также был представлен имеющийся опыт, накопленный в регионе по решению данной проблемы.

Так, Алексей Резников в своем выступлении дал всеобъемлющую, комплексную оценку по сложившейся системе обеспечения экологической безопасности в процессе утилизации бытовых отходов на территории Волгоградской области. Он также ответил на многочисленные вопросы. Дмитрий Невский раскрыл планы по развитию системы утилизации твёрдых коммунальных отходов в регионе, рассказал с какими экономическими и организационными трудностями сталкивается регион при проведении реформы. Андрей Коробков указал на необходимость государственного и общественного контроля за утилизацией отходов, так как нелегальные свалки приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций.