В поисках новогоднего настроения

В какой стране появилась традиция Рождественской елки: в Шотландии, Дании или Германии? Ответ на этот вопрос искали первокурсники юридического факультета на праздничном занятии по иностранному языку.

 

 

Немного спойлера: традиция рождественской ёлки существовала в Германии и Эльзасе примерно с XII века, первые письменные упоминания о «рождественском дереве» (Meyen) относятся к 1521 году. Имеется в виду запись от 21 декабря 1521 года, сохранившаяся в гуманистической библиотеке (Bibliothèque Humaniste) Селесты — эльзасского города, расположенного между Кольмаром и Страсбургом. Впрочем, в те времена Селеста еще не принадлежала Франции и называлась на немецкий манер: Шлеттштадт.

Подробнее

18 декабря 2019 года преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Евгения Гуляева, Юлия Семикина и Галина Савченко подготовили для ребят тематический урок иностранного языка. Приближающиеся европейское Рождество и Новый год стали темой для занятия. Викторины, отрывки фильмов с новогодним настроением, презентации, стихи и песни – звучали исключительно на языке Шекспира и Гете.

Участвуя в викторине, ребята узнали много интересных фактов о традициях празднования Рождества в разных странах. Максим Лыков подготовил красочную презентацию и доклад о подготовке к Рождеству в Германии. Виктория Мельшина прочла стихотворение, посвященное предвкушению торжества. Ребята из группы БкЮ-101 исполнили на английском языке традиционную рождественскую песню.

Подобные уроки не только расширяют кругозор, но и укрепляют студенческий коллектив, – подвела итоги занятий заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Евгения Гуляева. – В процессе подготовки ребята не только обратились к истории Рождества и Нового года, пересмотрели дополнительную литературу на английском и немецком языках, но и зарядились позитивным новогодним настроением, которое, уверена, им потребуется в период зачетно-экзаменационного периода.