Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

На площадке ВИУ студенты из Волгограда, Эль Сальвадора и Мексики познакомились друг с другом

12 декабря в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС прошла международная конференция с участием студентов из Волгограда, Мексики и Эль-Сальвадора. Конференция посвящена актуальным вопросам развивающихся экономик, особенностям переходного периода в свете глобальных угроз. Официальные языки конференции – английский и русский.

Подробнее

Студенты третьего курса специальности экономическая безопасность, а также иностранные студенты экономического факультета выступили с докладами по заданной тематике.

Интерес присутствующих и высокую оценку эксперта заслужили доклады студентов из Эль-Сельвадора Карлы Ораху «Monetary politics of El Salvador as compared to the US and other developed economies», посвящённый механизмам и способам перехода от национальной валюты на долларовое обращение в Эль-Сальвадоре (начало 21-го века), а также студентов группы ЭБ-300: Анастасии Медведевой «A monetary policy framework for the European Central Bank to deal with uncertainty», Анастасии Подъяпольской «Overview of risks to UK financial stability», Анны Серебрянской «Banking crises: a review», Любови Сарсеньевой «Money creation in the modern economy.», Татьяны Резник «Bank Insolvency: Bad Luck, Bad Policy, or Bad Banking?», Данилы Понедельникова «Quality Assessment of technical Product-Service Systems in the Machine Tool Industry» и Валерии Латышевой «The role of NGOs and civil society in development and poverty reduction».

Организатором международной студенческой конференции – заместитель начальника отдела внешних связей, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Екатерина Степанова.

Приглашенным экспертом конференции выступила доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой корпоративного управления Наталья Булетова.

 

После конференции ребята смогли в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. Студенты Президентской Академии и иностранные студенты узнали о культуре и традициях Мексики и Эль-Сальвадора, а также получили ответы на многочисленные вопросы, в том числе о том, почему иностранные студенты из Южной центральной Америки выбрали для обучения такую страну, как Россия, и даже выучили пару фраз на испанском языке.

Студент из Мексики Милель Эспиноза отметил, что выбор России для него был связан прежде всего с высоким престижем российского образования в Мексике, уважением и любовью к российской истории и культуре, надеждами на трудоустройство в лучших международных предприятиях.

Студент из Эль-Сальвадор Карла Арахау рассказала: «Я всегда мечтала быть исследователем, изучать точные науки. В нашей стране данное направление недостаточно развито, поэтому поняла, что, если хочу реализовать свою мечту, надо ехать учиться заграницу. Рассматривала Бразилию, США и Францию. Проработав после школы год в американской компании, поняла, что мне неинтересна эта страна. Франция оказалась дорогостоящей. Мне повезло, я получила квоту от правительства Российской Федерации, но даже если бы не получила финансовую поддержку, всё равно приехала бы учиться в эту страну. Я знала, что обучаться на русском будет тяжело, но даже и не представляла, насколько непростым окажется погружение в чужую культуру и быт. Иногда, задаю себе вопрос «смогу ли адаптироваться к жизни в России?». Люди реагируют по-разному от дружелюбия и готовности помочь до проявлений расизма. Однажды водитель такси грубо ответил нам, высадил не там, куда было надо, мы просто расплатились и пошли. Хотелось бы, чтобы местные жители понимали, что мы приехали в Россию учиться, нам интересна ваша культура и язык, поэтому мы здесь».

Знакомство с иностранными студентами стало возможным благодаря поддержке Центра повышения компетенций сотрудников международных служб на базе ВИУ–РАНХиГС. В ходе первого знакомства руководитель центра Екатерина Степанова, студенты экономического факультета и факультета ГМУ Александр Майдоров, Полина Петрова, Юля Селиванова, Виктория Седова, Александра Голубева провели серию интервью на английском языке с иностранными студентами.

 

Студент 2 курса Александра Голубева отметила: «Это познавательный опыт и знакомство с очаровательными, дружелюбными, открытыми ребятами. Оказывается, в Мексике очень ценится русская культура, качество образования и люди их России у них в почете и уважении. Грустно было слышать, что им случается сталкиваться с расизмом, грубостью и бестактностью местных студентов и горожан. С подобными явлениями необходимо что-то делать. Они так заинтересованы в нашей культуре, в наших людях, с таким восхищением говорят о жизни здесь и о дальнейших планах, которые они строят, надеясь, что останутся именно в России. Считаю, что это необходимо ценить! Необходимо сделать все возможное, чтобы иностранные студенты чувствовали себя комфортно в нашей стране, в том числе и в Волгограде. Ведь куда лучше жить в мире, согласии и заводить друзей со всего мира!»

 

Студент факультета ГМУ Александр Майдоров: «Встреча и общение со студентами из Мексики заставили меня серьёзно задуматься. Несмотря на иное происхождение, у нас много общего - любимые сериалы, музыкальные группы, фильмы. Но чего у них не отнять, так это целеустремлённости. Когда я вижу человека, готового ради своей мечты преодолеть тысячи километров, жить в незнакомой стране, с горящими глазами учиться чему-то новому, я неосознанно хочу помочь в его начинаниях, не дать исчезнуть этому свету. Каждый из этих ребят за время пребывания в России столкнулся лицом к лицу с рядом серьёзных проблем, решить которые можно лишь совместными усилиями. Не в этом ли моя цель как госслужащего – помогать людям? Надеюсь, мы подружимся».

 

Студентка экономического факультета Полина Петрова: «Опыт проведения интервью с иностранными студентами был полезным. Во-первых, это возможность узнать, как иностранцы ощущают себя в родной для нас стране, что их больше всего удивляет, что нравится, и с какими сложностями сталкиваются. Во-вторых, меня очень удивили факты о проблемах иностранцев, проживающих в России. Как оказалось, им нередко приходится сталкиваться с проявлением расизма и с отказами в помощи. Я уверена, что, если каждому начать себя, с изменения собственного отношения к приезжим студентам и поведения с ними, такая проблема может, по крайней мере, проявляться куда реже. Ведь каждый из нас представляет лицо нашей страны, поэтому будучи приветливыми, вежливыми и дружелюбными по отношению к иностранным студентам, мы делаем нашу Родину более привлекательной для знакомства с нашей культурой, языком и не только».

(обновлено  16.12.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»