РИО: итоги 2019 года и ближайшие перспективы

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления Игорь Тюменцев принял участие в заседании Российского исторического общества в Москве.

Подробнее

Участниками мероприятия стали руководители Советов региональных отделений Общества. Тема встречи – вопросы развития филиалов РИО, приоритеты и потребности. Напомним, что сегодня отделения Общества открыты в 53 регионах России – от Калининграда до Владивостока. Весной 2019 года появился региональный филиал российского исторического общества и в Волгограде. Его руководителем стал Игорь Тюменцев. «Деятельность отделений очень важна для формирования и укрепления единого культурного пространства страны», – подчеркнул в выступлении председатель РИО Сергей Нарышкин. Руководители региональных отделений рассказали о своей работе за прошедший год, наметили планы на год предстоящий.

Кроме этого, участники встречи обсудили 350-летний юбилей со дня рождения Петра Великого, празднование которого состоится в 2022 году, издание академической истории Крымского полуострова, проведение конференции «1920 год в истории России», посвященной Гражданской войне, наличие расхождений в оценках исторических событий российско-белорусское отношений в школьных учебниках двух стран, реализацию совместного с ОАО «РЖД» проекта «Исторический багаж».

Открытие отделения Русского исторического общества позволило расширить направления просветительской деятельности в Волгограде, – отметил Игорь Тюменцев.

Он подчеркнул, что история Сталинградской битвы является приоритетной темой работы, но «у Волгограда 400-летняя история, и создание отделения позволило активизировать работу по другим темам».

Напомним, что летом 2019 года в рамках работы Волгоградского филиала РИО в Волгоградском институте управления был объявлен конкурс на получение гранта о пребывании Петра I в Волгоградском регионе. Подробности здесь.