Территориальные общности в фокусе ученых

На факультете государственного и муниципального управления Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС реализуется значимый для Волгоградского региона научно-исследовательский проект – грант РФФИ № 19-411-340002 «Территориальные общности в условиях социальных трансформаций: социолого-управленческий анализ» (руководитель – декан факультета ГМУ, кандидат социологических наук Юлия Дроздова, соисполнители – кандидат исторических наук Ольга Рвачева, кандидат социологических наук Александр Одинцов, кандидат социологических наук Жанна Мартинсон, магистрант СПбГУ Анастасия Дроздова). Цель исследования – анализ социальных ресурсов территориальных общностей горожан и сельских жителей в пространственно-временном континууме региона для разработки практических рекомендаций по их освоению и воспроизводству в социальном управлении.

Подробнее

На прошедшей в Санкт – Петербурге Всероссийской научной конференции с молодежным участием XIII Ковалевских чтениях «Молодежь XXI века: образ будущего» Юлия Дроздова представила результаты полевого этапа исследования и выступила с докладом «Межэтническая солидарность молодежи в пространстве полиэтничного города». В докладе и научных дискуссиях с коллегами, учеными из разных регионов России и стран, были обсуждены различные формы социальных взаимодействий – конфликты, толерантность и солидарность, управление социальной средой полиэтничного региона. Было признано, что межэтническая солидарность является социальным механизмом формирования городской общности и разработаны пути ее формирования.

Также декан факультета государственного и муниципального управления Юлия Дроздова была приглашена на Международную научную конференцию «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию В. А. Ядова)», где выступила с докладом по гранту «Локальная идентичность горожан: история и трансформация (на материалах глубинных интервью)». Представитель ВИУ РАНХиГС стала модератором секции «Исследование работы органов власти и управления в регионах: трансформации, новые идентичности и инновационные процессы» вместе с известными учеными – социологами Вячеславом Щербиной и Александром Тихоновым. На секции российские и зарубежные исследователи обсуждали развитие регионов, взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти, роль научного сообщества в развитии территорий. Тема дискуссии и обсуждаемые проблемы имеют стратегическое значение для развития Волгоградской области, позволяют наметить траектории формирования социальных общностей, региональной идентичности, солидарной среды управления в период социальных трансформаций.

Научное сообщество отметило высокий уровень научных исследований, осуществляемых в ВИУ РАНХиГС. Юлия Дроздова получила приглашение войти в общественную организацию «Сообщество профессиональных социологов» и представлять в ней Волгоградский регион и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.