Студенты ВИУ РАНХиГС приняли участие в Конгрессе по цивилистической компаративистике

6 декабря 2019 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся I Международный конгресс по цивилистической компаративистике «Тенденции развития основных институтов гражданского права в современном обществе». Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня рождения советского и российского правоведа Виктора Мозолина. Конгресс был посвящен цивилистической компаративистике (наука, которая занимается исследованием общих и специфических закономерностей возникновения, развития и функционирования современных правовых систем) и направлен на обмен научными знаниями, полученными в ходе сравнительных исследований гражданско-правовых институтов разных стран.

Подробнее

Цель Конгресса – обсуждение тенденций развития гражданского права, связанных с рецепцией отдельных правовых норм и институтов гражданского права зарубежных стран в законодательстве России. Его участниками стали ученые из США, Китая, Италии, Латвии и Республики Беларусь.

В рамках мероприятия работали четыре творческие мастерские для студентов по фундаментальным проблемам цивилистики, рассмотренным в научных трудах профессора В.П. Мозолина:

 

  • творческая мастерская по корпоративному праву;
  • творческая мастерская по вещному праву;
  • творческая мастерская по обязательственному праву;
  • творческая мастерская по интеллектуальной собственности.

 

В работе студенческих творческих мастерских приняли участие более 60-ти представителей российских вузов.

Открыл работу Студенческих творческих мастерских заслуженный профессор права им. Джона Эдварда Фоулера школы права Дикинсон Университета штата Пенсильвания, доктор юридических наук У.Э. Батлер. Американский коллега выступил с приветственным словом к участникам, сделал доклад о классификации юридических лиц в США, проведя сравнительный анализ с классификацией юридических лиц в российском законодательстве, а также охотно ответил на вопросы студентов.

Кроме того, для студентов организовали просмотр фильма, посвященного памяти профессора В.П. Мозолина, круг научных интересов которого был поистине необъятным. Российский правовед интересовался и корпоративным, и обязательственным, и вещным правом, и правом интеллектуальной собственности.

В работе творческой мастерской по обязательственному праву участие приняла студентка юридического факультета группы ПНБ-302 Полина Власенко, представив доклад на тему: «Вина как субъективное условие привлечения лица к гражданско-правовой ответственности». С выступлением на тему: «К вопросу о признании мультимедийного продукта самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности» участвовала в работе творческой мастерской по интеллектуальной собственности студентка юридического факультета группы ПНБ-301 Анастасия Кузьмина. Научные работы студенты подготовили под руководством доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Елены Агибаловой.

Участие в творческих мастерских помогло студентам приобрести опыт публичных выступлений и способствовало усовершенствованию ораторского мастерства, что, несомненно, важно для студентов-юристов. В ходе работы в творческих мастерских студенты познакомились с точками зрения российских и зарубежных ученых по многим дискуссионным вопросам гражданского права, приняли активное участие в обсуждении и, как результат, приобрели новые знания.

За участие в работе творческих мастерских студенты награждены благодарностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: msal.ru/events/i-kongress-po-tsivilisticheskoy-komparativistike/