Теоретические знания под призмой практики

25 ноября 2019 года студенты юридического факультета групп БкЮ-402 и ПНБ-504 под руководством доцентов кафедры финансового и предпринимательского права С.М. Мироновой и И.А. Турбиной посетили Волгоградскую городскую Думу в качестве участников публичных слушаний по проекту решения Волгоградской городской Думы «О бюджете Волгограда на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Подробнее

Публичные слушания по проекту бюджета Волгограда на очередной финансовый год проводятся ежегодно с учетом срока их рассмотрения Волгоградской городской Думой, устанавливаемого Положением о бюджетном процессе в Волгограде. Они являются формой непосредственного участия населения Волгограда в решении вопросов местного значения путем обсуждения проектов муниципальных правовых актов Волгограда.

Студенты бакалавры смогли на практике принять участие в одной из процедур бюджетного процесса, которую они изучали в рамках дисциплины «Финансовое право». А студенты государственно-правовой специализации направления «Правовое обеспечение национальной безопасности» закрепили знания, полученные при изучении дисциплины «Правовое обеспечение экономической безопасности». Теоретические знания под призмой практики усваиваются очень хорошо.

В первую очередь, я узнала, как проходит весь процесс публичного слушания, – поделилась впечатлениями от мероприятия студент Лилия Оганян. – Руководитель департамента финансов администрации Волгограда Сергей Сивушкин рассказал о том, как будет распределяться бюджет в ближайшие годы, на что конкретно будут направлены выделенные деньги. Также участники публичного слушания поднимали очень актуальные для нашего города вопросы: выделение средств на дороги в частных секторах, на ликвидацию свалок, на обновление троллейбусного парка, на создание новых школ и т.п.

Посещение Волгоградской городской думы мне понравилось, – подытожил Семен Костылев. – Я не живу в Волгограде постоянно, но здесь я учусь, поэтому его благосостояние меня беспокоит. Проект бюджета на 2020-2022 года был представлен понятным и подробным образом. Каждый человек мог задать интересующий его вопрос напрямую депутатам.

Студент Давид Меграбян отметил, что ему было интересно посмотреть, как проходят публичные слушания, и проголосовать за принятие бюджета города Волгоград на 2020-2022 года.

Когда присутствуешь на таких мероприятиях – развиваешься как личность и узнаёшь новое для себя, – рассказал Никита Орехов. – Это большой опыт для меня как для будущего государственного служащего, и немаловажно как для гражданина.