Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 
Объявления
Искусство общения
Перейти
Безопасность
в современном мире
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Сохранение идентичности при защите общегосударственных интересов

29 ноября в Волгоградской академии МВД России состоялся международный круглый стол «Толерантность как фактор межэтнического и межконфессионального взаимодействия и сближения культур», объединивший специалистов из России, Казахстана и Белоруссии. На пленарном заседании с докладом на тему «Идеология вражды: определение, сущность, методы противодействия» выступил директор центра «Комплексная безопасность» ВИУ - филиала РАНХиГС Илья Морозов.

Подробнее

В своем выступлении Илья Леонидович отметил, что в программах подготовки будущих государственных и муниципальных служащих Волгоградский институт управления формирует в том числе и компетенцию взаимодействия с российскими органами правопорядка. Тактичная, профессиональная и поставленная на научную основу совместная работа государственных гражданских и полицейских служащих, умение вскрывать назревающие социальные проблемы до их обострения, способность уклоняться от политических провокаций - все это неизбежно принесет положительный результат в деле профилактики преступлений экстремистской и террористической направленности.

Докладчик рассказал, что Российский исторический опыт демонстрирует возможность бесконфликтного сосуществования различных этносов, конфессий и социальных страт в едином политическом пространстве. Связующим звеном этих элементов является государственный патриотизм, понимаемый как умение поставить личные интересы на службу общественным интересам, защищать общегосударственные интересы, не утрачивая при этом своей локальной идентичности.

Необходимо помнить, что за истекшее столетие мы уже дважды теряли государственное единство, что оборачивалось кровью и слезами всех народов нашей страны, в 1917 и 1991 годах, когда в политическом сознании части граждан возобладали идеологии ненависти. В первом случае - социально-классовой ненависти, во втором случае - национальной розни. Россия – наш общий дом, способный, как показывает история, устоять под натиском и внешнего агрессора, и внутренних экономических неурядиц. Но этот дом не сможет устоять, если его жители начнут говорить между собой языком вражды. Не допустить подобного – наша основная совместная задача. Сейчас в наших руках есть как минимум два эффективных взаимосвязанных инструмента, способных выстроить заслон идеологиям вражды – это воспитание и образование подрастающего поколения. От того, насколько качественно мы сумеем исполнить наш профессиональный долг, зависит будущее нашей страны.

(обновлено  02.12.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»