Проявления маргинальности переходных обществ

23 ноября 2019 года Волгоградским институтом управления РАНХиГС совместно с руководителями национальных общественных организаций проведен круглый стол на тему: «Профилактика проявлений экстремизма и особенности гармонизации межнациональных отношений».

Подробнее

Перед студентами выступили преподаватели ВИУ РАНХиГС Ричард Данакари, Алексей Никотин, руководитель Волгоградской областной общественной организации культуры «Дом Дружбы» Казбек Фарниев и председатель молодежного крыла таджикской общины Акрам Азимджонов.

Ричард Данакари представил доклад на тему: «Экстремизм как форма проявления маргинальности переходных обществ». В своем выступлении он рассказал об особенностях глобализации, наличии немалых рисков и напряженности в современном социуме, дал философский анализ феномена «экстремизм», определил его природу и сущность. Он указал на формы и виды экстремизма, обозначил его причины, рассмотрел факторы и специфику отчуждения человека постмодернистском обществе.

В своем выступлении Алексей Никотин остановился на вопросах политической культуры общества, особенностях экстремистских проявлений, важности формирования патриотических установок у студенческой молодежи. По его мнению, защита духовных и нравственных ценностей ныне является одним из главных факторов сохранения и укрепления России, подготовки специалистов для государственной и муниципальной службы.

Руководители волгоградских общественных организаций Казбек Фарниев и Акрам Азимджонов рассказали о путях реализации региональной Концепции государственной национальной политики, своей общественной деятельности, привели конкретные примеры сотрудничества с Комитетом по делам национальностей и казачества, другими региональными структурами, муниципальной властью, руководителями и активистами этнических общин. Они напомнили, что в области проживают представители более 140 народов. Зарегистрировано около 60 национальных общественных организаций, значительное количество религиозных конфессий и групп. Многие из них активно участвуют в общественной жизни региона, проводят мероприятия социально-культурной направленности. Большое внимание организации уделяют работе с молодёжью, особенно по профилактике экстремизма, касающейся сферы межэтнических и межрелигиозных отношений, обеспечению мира и согласия между всеми народами, проживающими на территории Волгоградской области.

Выступления на мероприятии проходили в форме диалога, обмена мнениями, что вызвало живой интерес у студентов.