Услышать. Понять. Помочь.

Работа доцента кафедры психологии Ольги Долгополовой «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь» признана успешно реализованной и вошла в Топ 100 лучших проектов России в 2017 году.

Подробнее

Проект (номер 17-2-001733) «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь» был поддержан Фондом президентских грантов и реализовывался с 1 декабря 2017 по 30 ноября 2018 сотрудниками кафедры психологии и студентами-психологами под руководством Ольги Долгополовой.

«Одним из основных показателей жизнеспособности общества является психологическое/субъективное благополучие пожилых, – поделилась деталями проекта Ольга Александровна. – Поэтому целью проекта мы ставили создание Центра психологического благополучия пожилых людей в г. Волгограде и Волгоградской области для их сопровождения и повышения уровня психологического/субъективного благополучия».

В ходе реализации проекта была организована рабочая группа из специалистов-психологов, каждый из которых выполнял определенную работу. В результате:

- подготовлен пакет диагностических методик для оценки психологического благополучия, жизнестойкости и копинг-стратегий;

- разработана программа социально-психологического тренинга (развитие позитивных отношений с другими, формирование активной жизненной позиции, способности к изменению поведения в соответствии с меняющейся обстановкой, формирование целей, придающих смысл жизни и т.д.),

- проведено консультирование, апробирована модель на контингенте, проживающем в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

На основе полученных результатов разработан социально-психологический профиль пожилого человека. Он будет корректироваться в зависимости от принадлежности к территориальной, этнической и другим группам, и использоваться в дальнейшем.

Отработанная модель («диагностика-тренинг-консультирование») рабочей группой Проекта транслирована на 11 районов Волгоградской области, в которых планируется создание территориальных «Центров психологического благополучия пожилых людей». В таких Центрах люди старшего поколения будут учиться как под руководством волонтеров, так и друг у друга адекватно оценивать новую жизненную ситуацию и себя в ней, мотивировать себя на позитивные действия в плане улучшения своего психического состояния, получать эмоционально-психологическую «подпитку».

Для организации Центров проведены установочные семинары для руководителей ветеранских организаций и организаторов проекта на местах, подобраны и обучены волонтеры - активисты ветеранских организаций и выпускники-психологи Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, проживающие и постоянно работающие в исследуемых районах, подготовлены методические рекомендации для волонтеров, работающих с пожилыми.

В ходе Проекта разработана Концепция Программы «Психологическое благополучие пожилых людей в Волгоградской области».

Руководитель проекта будет торжественно награжден на форуме Фонда президентских грантов с 3 по 6 декабря 2019г. в г. Сочи.