«Достоевский вам в помощь»

Практикум преподавателей Волгоградского филиала Президентской Академии получил общественное признание в конкурсе на лучшее учебное пособие.

Подробнее

Авторский коллектив преподавателей юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС стал победителем в VI Всероссийском инновационном общественном конкурсе на лучший учебник, учебное пособие и монографию. Практикум «Право в произведениях художественной литературы» под редакцией Светланы Мироновой победил в номинации «Лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования», а также получил диплом в номинации «Общественное признание».

Всего же в творческом поединке было предусмотрено 4 номинации:

1. Лучший учебник (учебное пособие) для дошкольных образовательных организаций.

2. Лучший учебник (учебное пособие) для организаций общего и профессионального образования.

3. Лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования.

4. Лучшая научная монография.

Преподаватели Президентской Академии креативно подошли к заданиям, которые они изложили в своем учебном пособии – использовали художественную литературу как источник правовых ситуаций. Примеры были взяты из произведений отечественных авторов. «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Война и мир» Л. Толстого, «Ревизор» Н.Гоголя, «Собачье сердце» М. Булгакова, рассказы А.Чехова и М. Зощенко, стихотворения В.Маяковского и В.Высоцкого. Не обошлось и без зарубежной классики – пьесы У.Шекспира, «Фауст» Гёте, «Отверженные» В.Гюго, «Вокруг света за 80 дней» Ж.Верна, «Мартин Иден» Д.Лондона и многие другие.

 

Творческий подход позволяет не только разнообразить задания для студентов, но и развить у них общекультурные компетенции, расширить их кругозор за счет ознакомления с новыми интересными книгами – прокомментировала практикум Светлана Миронова. – Впервые мы задумались над идеей использования художественной литературы в правовых ситуациях еще в 2015 году, когда в России масштабно отмечался год литературы. Затем идея обрела дополнительные детали. Использование правовых ситуаций, взятых из классики, показывает, насколько актуально в настоящее время то, что происходило раньше. Например, в «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова есть эпизод про Зицпредседателя Фунта, который в современной России был бы назван номинальным директором фирмы-однодневки. Разбирая такие примеры на налоговом праве, легко можно провести параллель современных налоговых правоотношений с теми, которые существовали еще сто лет назад.Практика показывает, что студенты с некоторыми произведениями классиков не знакомы, таким образом, мы «убиваем» сразу двух зайцев – и практические правовые ситуации разбираем и классику изучаем. А параллельно еще и историю родного города. Например, почти никто не знает, что прототипом памятника Автомобилисту, расположенного на улице Комсомольской в городе Волгограде, является персонаж «Золотого теленка» Адам Козлевич. Пока решаем задачу из книги, заодно рассказываю про такие вещи. Тем самым создается позитивное впечатление о Волгограде, начинаешь по-другому относиться к городу, в котором живешь.

К участию в конкурсе принимались электронные версии работ, изданные на русском языке в форме монографий, учебников или учебных пособий в период с 2015 по 2019 годы.