Историческая правда и политические вымыслы

Кому выгодно Сталинградскую победу называть мифом? Почему иностранные эксперты пытаются вновь оспорить историческую правду? Зачем и как переписывают историю? Об этом шла речь в ток-шоу «Общественная экспертиза».

Подробнее

Передача вышла в эфир в годовщину начала контрнаступления под Сталинградом – 19 ноября. Одним из экспертов программы стал заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления, профессор Игорь Тюменцев.

В настоящее время сплошь и рядом реальные исторические знания подменяются сконструированными, – отметил Игорь Олегович, – что, позволяет поколебать, казалось бы незыблемое в истории. – Нас пытаются убедить, что в силу тоталитарной организации, использования массового террора в политике, между Гитлеровской Германией и Сталинским СССР не было различий. Но Советский союз – руководствовался принципами интернационализма-равноправия наций. В то время, как фашизм добивался превосходства одной нацией над другой. Немцы должны были стать господами, а нас славян и другие народы пытались превратить в своих слуг и рабов. Евреи и цыгане просто уничтожались! Нас пытаются убедить, что немцы одержали победу под Прохоровкой, так как Красная армия понесла колоссальные потери. Это явное лукавство. С древности существует правило: "За кем остается поле битвы, за тем и победа!" Никогда в истории победители не создавали мемориалов, героизирующих захватчиков родной земли. Победители отдавали дань противнику, сохраняя их воинские захоронения.