Барьеры к распространению «идеологии ненависти»

В Волгоградском филиале Президентской Академии для будущих управленцев проведена серия мероприятий по комплексной безопасности.

Занятия по недопущению совершения правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, прошли в рамках профилактической работы со студентами 8 ноября 2019 года на базе Научно-образовательного центра «Комплексная безопасность». Организаторами выступили 2 кафедры – «Корпоративного управления» и «Государственного управления и политологии», а участниками стали студенты факультета ГМУ.

Подробнее

В ходе занятий спикеры – профессор кафедры государственного управления и политологии Илья Морозов и полковник полиции, заведующий кафедрой философии Волгоградской академии МВД РФ Евгений Матвиенко – обсудили государственную информационную политику противодействия политическому экстремизму. Была раскрыта деструктивная роль террористических идеологий, среди которых на сегодняшний день особую опасность представляет религиозный экстремизм в своих крайне агрессивных формах проявления.

В качестве барьера к распространению «идеологий ненависти» в современной молодежной среде может выступать формирование духовно-нравственных ценностей человека, – отметил в своем выступлении Илья Морозов. – К ним можно отнести приоритет духовного над материальным, уважение к человеческой жизни, правам и свободам, семью, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины. Евгений Матвиенко в ходе выступления подробно рассказал о видах современного религиозного экстремизма, опасностей перерастания религиозно-экстремистских идей в террористические действия.

Отвечая на вопросы студентов, докладчик назвал внешние признаки, характерные для преступника-террориста, симптомы изменения в городских локациях, свидетельствующие о возможной подготовке террористического акта, призвал активнее сотрудничать с органами защиты правопорядка.

Теоретическая часть занятий сменилась интерактивной и подготовили ее студенты 4 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление»:

- тренинг по управлению мотивацией молодежи к участию в активных внеучебных мероприятиях (подготовлено студентами группы БкУ-401 – Беляевой Еленой, Гросс Анной, Майдоровым Александром, Чумаковой Ангелиной и Юшковой Екатериной);

- квест на подтверждение выбранного психологического типа в системе мотивации (подготовлено группой студентов БкУ-401 под руководством Зайцевой Ангелины, Красиковой Валерии и Пичкуровой Екатерины).

Проведение занятий, в которых совмещаются традиционная форма научных дискуссий и интерактивные способы решения поставленных задач в игровой форме, наиболее результативны, – подвела итоги мероприятия заведующий кафедрой корпоративного управления Наталья Булетова. – Они дают возможность будущим государственным и муниципальным служащим не только научиться выявлять актуальные задачи в сфере национальной безопасности, но и работать в команде, решать поставленные управленческие задачи максимально эффективно.

Следующее совместное мероприятие с участием представителей Волгоградской академии МВД, направленное на формирование правовой культуры студенчества, будет проведено в рамках Недели факультета ГМУ в форме открытого семинара по вопросам государственного управления сферой национальной безопасности 19 ноября 2019 года.