Теория на практике: студенты юрфака побывали в Волгоградском областном суде

Студенты юридического факультета (гр. ПНБ-501) ВИУ РАНХиГС посетили Волгоградский областной суд в рамках реализации практико-ориентированного обучения по получению профессиональных навыков и умений.

Подробнее

Занятие носило практико-ориентированный и профориентационный характер, его цель – познакомить студентов с деятельностью органов правосудия, адвокатуры, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Студенты присутствовали в судебных заседаниях, рассматриваемых коллегиальным составом судей по нескольким категориям дел.

Перед началом судебных заседаний председательствующий судья Наталья Алексеевна Жабина напомнила студентам, что суды на современном этапе – один из механизмов по защите прав субъектов права во всех сферах деятельности. Обучающиеся во время рассмотрения дел «следили» за процессуальным порядком их рассмотрения судом апелляционной инстанции:

- Заседание суда апелляционной инстанции открыла судья-председательствующий, объявив, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление.

- Выяснила, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, установила личность явившихся, проверила полномочия должностных лиц, их представителей.

- Разъяснила лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

- Рассмотрение дела началось с доклада судьи, который изложил обстоятельства дела.

- После доклада суд заслушал объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей.

- По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд предоставил лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях.

Интерес у студентов вызвали прения сторон – профессиональных юристов, для которых оказание юридических услуг является основным видом деятельности.

По мнению преподавателей кафедры гражданско-правовых дисциплин Светланы Семёновой и Янины Кайль, организовавших занятия, подобные практико-ориентированные мероприятия формируют необходимые компетенции у будущих юристов и готовы продолжать практику их проведения.