Юристы обсудили подсудность мировых судей

Состоялось очередное заседание студенческого научного кружка по гражданскому процессу.

Подробнее

Его участниками стали студенты группы БкЮ-300, БкЮ-400, ПНБ-500, которые обсудили новеллы процессуального законодательства, вопросы о подсудности мировых судей, о порядке рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в связи с началом работы соответствующих новых судов общей юрисдикции.

Цель ГПК РФ – модернизация гражданского процессуального законодательства в целях обеспечения эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан, – отметила, обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, руководитель студенческого кружка кандидат юридических наук Янина Кайль.

На заседании было заслушано и обсуждено 3 доклада:

1. «Анализ изменений ГПК: изменение подсудности мировых и районных судов» - Серова Дарья (гр. БкЮ -302)

2. «Новые апелляционные и кассационные суды» - Елян Нарек (гр. БкЮ -302)

3. «Идентификационные данные участников гражданского процесса» – Басалаев Андрей (гр. БкЮ -302 )

После выступлений ребят состоялся обмен мнениями. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о подсудности мировых и районных судов, об изменениях требований к содержанию искового заявления.

«Мероприятие актуально не только для студентов 3 и 4 курса, но и для студентов-выпускников, поскольку значительные изменения гражданского процессуального законодательства произошли после освоения ими на 3 курсе дисциплины «Гражданский процесс». И полученные сегодня ими знания на заседании кружка позволят успешно подготовиться к государственным экзаменам, а также применять их при осуществлении в дальнейшем профессиональной деятельности» – отметила доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Светлана Семёнова.

Обращаем внимание, что кружок ведет работу по 5 секциям не первый год. Будущие юристы встречаются раз в месяц, чтобы обсудить актуальные вопросы, изучение которых не предусмотрено в ходе лекций и семинаров.

Научный кружок по гражданскому процессу дает ребятам углубленное изучение предмета, – подвела итоги мероприятия заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Ольга Сергачева. – Это не только хорошее дополнение к образовательной программе, но и полезная тренировка для будущих выступлений студентов на публичных мероприятиях – конференциях, форумах, семинарах.