Интерес к истории как способ межвузовского сотрудничества

Профессор Волгоградского института управления Ричард Данакари принял участие в международной конференции в Азербайджане.

Подробнее

Профессор кафедры философии и социологии Ричард Данакари по приглашению Бакинского Международного Центра Мультикультурализма принял участие в работе Международной конференции «Кавказская Албания в контексте истории и современности».

Поездка состоялась в рамках межвузовского сотрудничества: в июле 2015 года между Волгоградским институтом управления РАНХиГС и Бакинским Славянским университетом заключен договор о международном сотрудничестве.

Встреча с государственными и общественными деятелями Азербайджана, иностранными гостями, учеными и специалистами состоялась на территории этнографического музея-заповедника под открытым небом, находящегося в поселке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики. Конференция собрала государственных и общественных деятелей, ученых и специалистов научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений из Азербайджана, России, Грузии, Италии, Франции, Литвы и других стран.

Выступление Ричарда Данакари на конференции было посвящено «Историко-культурное наследию удин и Кавказской Албании: социально-философским аспектам». Профессор из Волгоградского института управления раскрыл смысл и сущность исторического и современного бытия удин, специфику менталитета и идентичности, роль и место в условиях наступающей глобализации, взаимодействия цивилизаций и культур. Рассматривая особенности Стратегии государственной национальной политики в России, подробно остановился на особенностях патриотического воспитания молодежи в Волгоградском институте управления, рассказал о работе Клуба интернациональной дружбы «Евразия».

– Встречи с государственными и общественными деятелями Азербайджана, учеными и научными сотрудниками бакинских вузов показали необходимость укрепления и развития научных, культурных, образовательных и издательских связей между вузами Волгограда и Азербайджанской Республики, – подвел итоги мероприятия Ричард Данакари. – Обмен научным и образовательным опытом необходим и преподавателям, и студентам.

  

К слову, Кавказская Албания – это одно из древних государств античной эпохи, существовавших на Кавказе с III века до нашей эры по VIII век н.э. Ареалом его распространения была часть Закавказья (территория современной Азербайджанской Республики), а также Юг России, включая г. Дербент. В начале IV века н. э. правители страны одним из первых на Кавказе приняли православное христианство. Кавказская Албания как государственное образование с высокоразвитой культурой, самоуправляющимся обществом, традициями, просуществовала более тысячи лет. Об этом государстве и населяющих его этносах писали многие ученые Древнего мира и Средневековья, в частности, такие античные историки, как Геродот и Плиний. Кавказская Албания как единое государство распалось после арабского нашествия в начале VIII века. На современном этапе ученые всего мира проявляют интерес к истории, культуре, религии Кавказской Албании. За последние десятилетия Международные конференции, посвященные Кавказской Албании и албанистике, прошли в Москве, Баку, Тбилиси, Ереване, Риме…