Объявления
Видео:
День открытых дверей
в ВИУ РАНХиГС
Перейти
Обращение директора
Андрея Осипова
Перейти
О переводе
на бюджетные места
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти

Как сохранить единство Российской Федерации и возродить патриотизм?

Эти и другие вопросы стали темой обсуждения VIII Столыпинских чтений, участие в которых принял профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления Илья Морозов.

Подробнее

Мероприятие состоялось 4-5 октября в Краснодаре в Кубанском государственном университете.

Ключевой научной проблематикой Столыпинских чтений 2019 года стали фундаментальные и прикладные исследования интеграционных и дезинтеграционных процессов в политической, экономической и социокультурной сферах России и других стран. В конференции приняли участие ученые из ведущих российских университетов и исследовательских центров, представители зарубежных стран.

С докладом на тему «Сравнительный анализ «имперской» национальной политики Советского Союза и Российской Федерации – выявление интеграционных и дезинтеграционных тенденций», выступил доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политологии, директор научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» ВИУ РАНХиГС Илья Морозов. В своем докладе Илья Леонидович отметил, что российский путь исторического развития объединил в рамках одного государства сложный конгломерат народов и конфессий, что дало ощутимые цивилизационные плюсы в виде многообразия как резерва развития, но породило и потенциальные угрозы обострения этноконфессиональных отношений. Духовно-идеологическая уязвимость России многократно за ее историю становилась объектом приложения деструктивных усилий в том числе и внешних геополитических игроков, активно использующих инструментарий «мягкой силы». Сейчас, по мнению политолога, необходимыми представляются более глубокие комплексные меры по возрождению народного патриотизма, в основе которых развитие национально-исторической ментальности российского народа, способного стать стержнем цивилизационной идентичности.