Дискуссия вокруг вертикали власти

Преподаватели и студенты ВИУ РАНХиГС приняли участие в программе регионального телевидения, посвященной местному самоуправлению.

Подробнее

26 сентября на телеканале «Волгоград-24» вышла в эфир программа «Общественная экспертиза», посвященная вопросам осуществления местного самоуправления в Волгоградской области. В студии собрались эксперты, журналисты, сотрудники органов местного самоуправления и активные жители муниципальных образований. Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС представляли преподаватели кафедры государственного управления и политологии факультета ГМУ профессор А.И. Бардаков, доцент А.Н. Фомин и студенты группы БкУ-100.

В ходе дискуссии были затронуты разнообразные «болевые» точки современного института местного самоуправления, характерные, как для Российской Федерации в целом, так и для Волгоградской области, в частности. Это и проблемный местный бюджет, и трудности реализации полномочий, возложенных на муниципальные образования, и возрастающая зависимость местного самоуправления от государственной власти, и необходимость использования специальных технологий по вовлечению неравнодушных граждан в решение вопросов местного значения. Отдельно были выделены проблемы, характерные для небольших сельских поселений и крупных муниципалитетов, таких как Волгоград. Наиболее острою полемику вызвало предложение одного из участников дискуссии о необходимости ликвидации поселенческого уровня самоуправления, отмене выборов сельских глав и депутатов. Поэтому и другим вопросам преподаватели ВИУ РАНХиГС высказали свои экспертные комментарии и заключения.

 

Своими впечатлениями от увиденного и услышанного в студии во время записи передачи поделились студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».

«Хотелось бы отдельно отметить непредвзятость со стороны всех выступающих, – поделилась впечатлениями от посещения съемок студенты г. БкУ-101 Ирина Свищева. – Участие в этой передаче ещё сильнее вдохновило меня на дальнейшую работу в области государственного и муниципального управления. Я ещё раз убедилась в том, что выбрала верное направление моей будущей профессиональной деятельности».

Ее сокурсница Диана Олексенко справедливо отметила, что для студента первого курса это был большой опыт, полученный вместе с яркими эмоциями. Для каждого было познавательно услышать слова профессионалов: профессоров, политологов и представителей органов власти. Телепередача "Общественная экспертиза" показала нам, как мы должны работать в будущем, пропуская через себя актуальные, социально-политические проблемы общества, в котором живем.

Анна Богославец призналась, что ей было интересно наблюдать за дискуссиями и различными точками зрения в студии. Студентка отметила, что возможность быть услышанным в "Общественной экспертизе" есть у каждого, а также заметила, что ток-шоу заставляет нас задуматься о будущем нашей страны.