Образование сквозь призму героизма

Погрузиться в атмосферу героических сражений Сталинградской битвы, детально рассмотреть оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, изучить историю города-героя – подобная возможность представилась студентам группы БКЮ-301 юридического факультета. В рамках практико-ориентированного занятия по дисциплине «Криминалистика» ребята посетили Музей-панораму «Сталинградская битва».

Подробнее

Кандидат юридических наук Станислав Рывкин, обучающий студентов криминалистике и баллистике, уверен, что поход в музей – это практический способ наглядно увидеть и детально рассмотреть оружие. Количество подобных занятий должно увеличиваться, поскольку они не только затрагивают учебные дисциплины, но и формируют патриотическое воспитание, учат молодых людей ценить и уважать подвиг наших прадедов, которые умирали за Родину.

Самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет MP 38\40, Mauser C96, Винтовка Мосина, ручной пулемёт Дегтярёва, пистолет-пулемет конструкции Шпагина – теперь студенты знают об этих видах оружия не только по учебникам. Ребята уверены, что после посещения музея-панорамы дальнейшее обучение криминалистике станет ещё интереснее.

В музее Сталинградской битвы я бываю крайне редко, поэтому рада, экскурсии, – делится впечатлениями от мероприятия Мария Братухина. – Здесь сразу ощущаешь гордость за свою страну.

Подобного мнения придерживается и Мария Романова: «Впечатления от посещения музея-заповедника очень сильные! Уникальные, интересные и содержательные экспозиции, интерактивные композиции, передающие ужас войны, рассказывающие о подвигах защитников Сталинграда: солдат, офицеров, мирных жителей. Сталинградская битва – символ величайшего мужества и героизма нашего народа. Мы должны знать, какой ценой досталась победа, и беречь память о ней!».

Их сокурсник Тофик Гусейнов уверен, что подобные практико-ориентированные занятия позволяют ясно и четко понять роль и значение такого подраздела криминалистической техники как баллистика (оружиеведение).