Безопасность великой державы

Представитель Волгоградского института управления РАНХиГС представил на международной конференции, посвященной комплексной безопасности, доклад «Противостояние Великих держав в XXI веке – степень вероятности мировой войны».

Подробнее

В Институте мировых цивилизаций в Москве состоялась международная конференция «Больная Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества». С научным докладом, освещающим новые разработки по проблемам международной безопасности, выступил доктор политических наук, директор Научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» Илья Морозов.

В своем выступлении Илья Леонидович выявил новые критерии, позволяющие причислить государство к статусу Великой державы в постиндустриальную эпоху, указал на факторы повышения военной опасности в современной международной системе, проанализировал новые научно-технические открытия в сфере вооружений (высокоточное оружие в сочетании с ядерными боезарядами пониженной мощности, «роевое» оружие, кибернетическое оружие, биологическое оружие, глобальная система противоракетной обороны) и социально-политических технологий (манипулирование потоками беженцев, «гибридная война», глобальное ослабление национальных идентичностей и социального расслоение наций с одновременным формированием «интернационала элит»), порождающие угрозу больной войны на Евразийском континенте.

В качестве мер по снижению военной опасности Илья Морозов обратил особое внимание на необходимость развития институтов общественной дипломатии, интенсификацию межрегионального, межгородского сотрудничества с разными странами, расширение международных программ студенческого обмена, осветил опыт Волгоградского института управления в данных сферах. Доклад вызвал заинтересованность и оживленное обсуждение, были принято решение продолжить совместные исследования в данном направлении с коллегами из Москвы и стран Ближнего зарубежья.