Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
День открытых дверей
10 ноября 10.00
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Петр I и Царицын

У преподавателей и студентов Волгоградского института управления РАНХиГС появился шанс внести свою лепту в празднование 350-летия Петра I, которое состоится в 2022 году. Российское историческое общество объявило конкурс на проведение мероприятий в честь юбилея первого российского императора. В этой связи научным сотрудникам, чья деятельность так или иначе связана с историей, предлагается принять участие в конкурсном отборе для реализации гранта.

Подробнее

Реформы Петра I имели важное значение как для всего исторического развития нашей страны в целом, так и для российских городов в частности, – отметил директор Волгоградского института управления, председатель Волгоградского регионального Российского исторического общества Игорь Тюменцев. – Петр Великий оставил свой след и в истории нашего города Царицына-Сталинграда-Волгограда.

Он трижды побывал в Царицыне: в июне 1695 года, когда направлялся под Азов по Волге с караваном судов, в 1722-1723 годах во время Персидского похода. Петр I собственноручно составил проект Царицынской крепости в виде четырехугольной бастионной цитадели. А также выступил инициатором строительства Волго-Донского канала. От тех царицынских дней до нас дошли два очень ценных артефакта, символических подарка Петра I, которые до сей поры хранятся в Краеведческом музее – картуз и трость.

Улица Чуйкова до 1923 года именовалась Петровской, получила свое имя в память о посещении нашего города Петром Великим. Один из крупных городов в Волгоградской области – Камышин (бывший Дмитриевск), должен был стать вторым по значимости на Юге России Санкт-Петербургом.

Фактуры и исторического наследия для формирования идеи на получение гранта о пребывании Петра I в наших краях более чем предостаточно. Всем желающим попробовать свои силы в данном направлении нужно обращаться научно-организационный отдел ВИУ РАНХиГС, ул. Гагарина,8, ауд. 303.

Для справки: в 2018 году Указом Президента России В.В.Путина празднованию 350-летия Петра I, которое будет масштабно отмечаться в 2022 году, придан особый государственный статус.

 

Сформирован оргкомитет по подготовке и проведению празднования, продолжается работа по формированию плана основных мероприятий. Уже определено порядка 100 событий, направленных на информирование общественности о значении реформ Петра I для истории России. В период с 2019 по 2022 годы планируются торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским мероприятиям для детей и молодёжи: предусмотрены экскурсионные программы, тематические уроки, интерактивные занятия, исторические и литературные конкурсы, театрализованные представления, акции в формате Дней единых действий.
(обновлено  31.07.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»