Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Вниманию молодых исследователей!
Перейти
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 4 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

Социальная адаптация инвалидов по зрению (на примере г. Волгограда)

Метод исследования. Глубинное интервью (октябрь-ноябрь 2016 г., n=15 чел. Критерии отбора — метод снежного кома.

Студенческое социологическое агентство «Мониторинг» представляет результаты исследования, посвященного изучению социальной адаптации инвалидов по зрению.

Подробнее

В условиях современного российского общества лица с ограниченными возможностями являются одной из самых незащищенных групп (сокращение и отсутствие рабочих мест, нехватка специализированного оборудования и т.д.).

Согласно данным федеральной службы государственной статистики за период с 2010 по 2016 гг., численность лиц, имеющих инвалидность снижается (см. таблицу № 1.)

Таблица № 1


Результаты исследования: В процессе проведения интервью были выявлены наиболее значимые социально-экономические проблемы, с которыми инвалидам по зрению приходится сталкиваться ежедневно (доступность городской среды, использование общественного транспорта, трудовая занятость). При анализе полученных результатов было установлено, что повседневная жизнь инвалидов в г. Волгограде не является комфортной, как правило, это связано с плохим состоянием тротуаров, которые являются основными ориентирами для инвалида по зрению; удобством общественного транспорта и т.д.

«Очень некомфортно, доступной среды практически нет. Как я выхожу с подъезда, я попадают сразу в ямы, всякие там канавы, асфальт неровный, бордюр выше ниже, машины стоят. В целом некомфортно. А что делаешь? Жить-то надо» (женщина, 60 лет).

Одним из главных компонентов доступности городской среды является удобство передвижения, так, по мнению опрошенных, общественный транспорт в г. Волгограде стал более доступным за исключением маршрутного такси. При оценке эффективности социальной программы «Говорящий город», которая направлена на информирование и ориентирование маломобильной группы населения в городской среде, был выявлен ряд трудностей, возникающих в процессе использования GPS-навигатора: «не обладает высокой точность местоположения», «отсутствие маячков на общественном транспорте».

В связи с существующими реалиями лица с ограниченными возможностями в наибольшей степени испытывают трудности в процессе трудоустройства, что находит свое подтверждение в статистических данных за 2015 год (см. таблицу № 2).

Таблица № 2


Как было выявлено в процессе исследования, проблема трудоустройства усугубляется нежеланием работодателей принимать в штат инвалидов по зрению, так как на рабочем месте должны быть созданы специализированные условия.

«Не заинтересована ни социальная защита, ни реабилитационные центры, чтобы инвалидов трудоустраивать. Везде сидят люди, не инвалиды. А инвалиды не востребованы…»(женщина, 60 лет).

 

Пресс-выпуск подготовлен по материалам исследования сотрудника агентства «Мониторинг», студента группы БКС-301 Сиротина В.

(обновлено  27.02.2017)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»