Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Вниманию молодых исследователей!
Перейти
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 11 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛГОГРАДСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛА РАНХиГС)

Методы исследования: В процессе проведения исследования использовались метод анкетирования (февраль-март 2018г., N=300чел. из них 36,3% мужчин и 67,7% женщин, метод глубинного интервью (n=15).

Подробнее

Cовременные практики питания – это комплекс определенных структурированных правил, определяющихся социокультурными институтами, ценностями и традициями конкретного общества, особенностями габитусов и жизненными мирами социальных акторов, господствующими дискурсами.

Трансформация практик питания в современной России обусловлена институциональными изменениями и основная задача состоит в том, чтобы выявить влияние дискурсов питания на характер этих изменений.

Диаграмма №1: «Факторы, влияющие на выбор питания», %

Из диаграммы №1 следует, что студенты чаще всего при выборе продуктов опираются на свои вкусы, кулинарные предпочтения и стоимость продуктов.

Диаграмма №2: «Как часто Вы едите фаст-фуд?», %

Данные диаграммы № 2 показывают, что реже всего учащиеся 5 курса выбирали варианты ответов «3-4 раза в неделю» (4,3%) и «1-2 раза в неделю» (4,3%), а чаще всего они питаются фаст-фудом «пару раз в месяц» (60,9%) или «несколько раз в год» (21,7%). В отличие, например, от 2 курса, где вариант «3-4 раза в неделю» выбрали 12,9% респондентов, а «1-2 раза в неделю» – 25,7%.

Диаграмма №3: «Согласны ли Вы с тем, что питаться в ресторанах быстрого питания вредно для здоровья?», %

Диаграмма №4: «Где Вы чаще всего питаетесь в учебное время?», %

Третья часть опрошенных ответили, что питаются чаще всего в учебное время в столовой ВУЗа (33%), в буфете ВУЗа – 13,3%, предпочитают покупать еду в ближайших к институту точках питания 22% участников опроса, приносят еду с собой 19% опрошенных студентов, а вообще не питаются в учебное время 12,7% респондентов.

Диаграмма №5: «Где Вы чаще всего питаетесь в учебное время?», %

По данным диаграммы № 5 видно, что первый курс ещё не полностью адаптировался к вузовской среде, пока не вошел в ритм обучения, поэтому реже всех посещает столовую или вообще не питается во время занятий. В то же время пятый курс не посещает столовую, скорее всего, из-за высокой загруженности в связи с написанием диплома, малым количеством пар или же наличием индивидуального графика свободного посещения.

(обновлено  23.10.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»