Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск № 17 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

РЕПРОДУКТИВНЫЕ УСТАНОВКИ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ (ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА МАТЕРИАЛАХ Г. ВОЛГОГРАДА)

Методы исследования: В процессе проведения исследования использовался метод анкетирования (февраль-март 2018 г., N=300 чел., выборка квотная, квоты по полу и возрасту, в опросе принимали участие волгоградцы в возрасте от 18 до 35 лет).

Подробнее

Репродуктивные установки являются внутренним мотивом, который влияет на решение о желаемом количестве детей в семье. В России демографическая ситуация постоянно меняется, поэтому изучение репродуктивных установок молодёжи необходимо для понимания демографических перспектив России.

В ходе исследования было выявлено, что к рождению детей большинство опрошенных относятся положительно – 66,0%, нейтрально – 28,0%; отрицательно ответили 6,0%. В женской группе положительный ответ дали 71,1% опрошенных, в мужской – 60,8% (см. рис. 1).

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Как Вы относитесь к рождению детей?», % с учётом пола

Говоря о планах по рождению собственных детей в ближайшие 3 года, большинство участников опроса (63,7%) отметили, что не готовы к такому шагу; готовность к такому поступку выразили лишь 26,7% опрошенных; уже есть ребёнок у 9,7% респондентов. При этом следует отметить, что мужская половина опрошенных не готова к рождению в большей степени, чем женская (см. рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «Планируете ли Вы в течение ближайших 3-х лет родить своих детей?», % с учётом пола

Выявление факторов, влияющих на желание иметь детей, показало, что на первом месте стоит обеспеченность собственным жильём – 60,3%; далее - достаточный уровень материального благосостояния – 53,7%, наличие социальных гарантий со стороны государства – 20,0% (рис.3):

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «При каких условиях Вы готовы иметь своих детей?», %

(обновлено  28.05.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»