Участие представителей ВИУ РАНХиГС в ХV Конференции городов-партнеров России и Германии

С 25 по 28 июня 2019 г. в немецком районе Дюрен состоялась ХV Конференция городов-партнеров России и Германии. В делегацию города-героя Волгограда входили: глава городской думы А.В. Косолапов, председатель Волгоградского отделения общества защиты мира, экс-мэр Волгограда Ю.Ф. Староватых, председатель Волгоградского отделения Российского исторического общества, директор ВИУ РАНХиГС И.О. Тюменцев и др.

Подробнее

Раз в два года совместно с Германской секцией Совета общин и регионов Европы и Международной ассоциацией «Породненные города» поочередно в России и Германии проходят конференции городов-партнеров. Ранее мероприятия были успешно проведены в Волгограде, Карлсруэ, Уляновске, Ротенбург об дер Таубер, Краснодаре, Гамбурге и др. В этом году Дюрен стал очередной площадкой для проведения Конференции. От Волгоградского института управления в конференции принимали участие доктор исторических наук И.О. Тюменцев и кандидат педагогических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Г.К. Савченко.

На пленарном заседании Конференции выступили представители МИДа и федеральных и региональных органов государственной власти России и Германии. Дискуссии в международных рабочих группах предоставили возможность обмена опытом в области организации и реализации партнерских отношений. Выездные профильные мероприятия по таким направлениям как образование, наука, производство, медицина позволили делегатам познакомиться с лучшими международными практиками.

Перед началом конференции, участники почтили память советских подневольных рабочих в Ахене. В коронационном зале Ахенской ратуши, которая является самым значительным памятником архитектуры исторического центра города, состоялось торжественное открытие международного мероприятия. С приветственными словами к участникам обратились спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ландрат района Дюрен Вольфганг Шпельтхан, обер-бургомистр г. Ахена Марсель Филипп и др. По словам Швыдкого: «В общественном мнении Германии есть понимание, что с Россией надо дружить, что с Россией надо выстраивать отношения». Глава Волгоградской городской думы А. В. Косолапов призвал собравшихся не забывать опыт Сталинграда. Помнить к чему приводит язык ультиматумов, забвение и искажение памяти, какую цену приходится платить за восстановление мирового порядка и добрососедских отношений.

В ходе заседания рабочих групп действовало восемь секций, где рассматривались разные аспекты современной жизни: энергоэффективное и устойчивое развитие городов, муниципалитетов и регионов, проблемы цифровизации, инклюзивности, участия граждан в управлении, сотрудничества в области науки, культуры и медицины. В секции «Сотрудничество в области науки, культуры и поддержки языка» директор ВИУ РАНХиГС Игорь Тюменцев вступил в прения с управляющим директором института интенсивного обучения иностранным языкам Рурского университета Вашеком Клаусом. Немецкий коллега утверждал, что в России образование в провинциальных вузах хронически недофинансируется и находится в кризисном состоянии. Зарплата преподавателей по европейским меркам минимальна, отчего они должны работать в нескольких вузах и не заниматься наукой, а число аспирантов стремительно сокращается. И. О. Тюменцев обратил внимание коллег на то, что в финансировании провинциальных вузов, как и всей системы образования применяется программно-целевой подход. Отдельными программами финансируются национальные, федеральные, исследовательские университеты, опорные вузы. Широко применяется софинансирование вузов из бюджетов разного уровня и других источников. Действительно, идет сокращение некоторых неэффективных вузов и их филиалов, но это оптимизация системы с целью повышения качества работы, а не кампания по их закрытию. Исполнение майских Указов Президента РФ В.В. Путина позволило существенно повысить доходы вузовских преподавателей. Соотношение доходов и расходов в России и Европе сильно отличаются друг от друга, и их нельзя сравнивать так как это делает оппонент. Сокращение числа аспирантов и советов по защите вызвано повышением требований к качеству защищаемых диссертаций. В заключении И.О. Тюменцев процитировал великого русского историка В. О. Ключевского, который говорил, что взгляд иностранца на Россию - это всегда «взгляд со стороны». Они фиксируют необычные для себя детали и часто не осознают глубинных процессов.

В рамках конференции состоялся 3-й Молодежный форум городов-партнеров Германии и России, на котором шестьдесят молодых людей из обеих стран обсуждали вопросы и перспективы сотрудничества городов-партнеров и двусторонних молодежных обменов. На заключительном пленарном заседании были представлены результаты работы конференции и дискуссионных групп, разработаны дальнейшие планы сотрудничества на 2021 г.

28 июня в городе-побратиме Волгограда Кельне открылся международный выставочный проект «Сталинград. Призыв к миру», рассказывающий об истории Сталинградской битвы и реальной победе над нацизмом. Выставку из Волгограда, стартовавшую по Европе в день 75-летия Сталинградской Победы, уже увидели жители Франции, Германии, Бельгии, Турции и Италии.