Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
День открытых дверей
10 ноября 10.00
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пресс-выпуск №18 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНЩИН В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (НА МАТЕРИАЛАХ Г. ВОЛГОГРАДА)

Методы исследования: В процессе проведения исследования использовался метод анкетирования (январь-март 2018г., N=150 чел., выборка стихийная.). В исследовании приняли участие женщины г. Волгограда, находящиеся в декретном отпуске.

Подробнее

Зачастую, декретный отпуск воспринимается женщинами как «заточение», изоляция от современного мира и социума. Однако в современных условиях декретный отпуск – это время воспитывать ребенка, открывать для него весь удивительный мир, заниматься собой и самореализацией.

В начале исследования было необходимо выявить, что женщины, находящиеся в декретном отпуске, понимают под термином «самореализация» (см. рис.1). Выяснилось, что на первом месте по популярности оказался вариант ответа «реализация потенциала личности», на втором – «совершенствование своих талантов и навыков», на третьем – «забота о детях».

При анализе способов и путей самореализации в декретном отпуске выяснилось, что по мнению 19,1% опрошенных самореализация в декретном отпуске заключается в развитии своих личных качеств и талантов. 18,2% респондентов выбрали вариант ответа «в заботе о ребенке». 17,9% участниц опроса расценивают самореализацию как возможность переосмыслить свои взгляды и приоритеты. Для 14,7% опрошенных самореализация выглядит как расширение своего кругозора, то есть направлена на личностное творческое самосовершенствование (см. рис.2).

Рисунок 2. Распределение респондентов по вопросу: «В чем, на Ваш взгляд, проявляется самореализация молодой мамы в декрете?»,%

По данным нашего опроса для достижения поставленных целей в процессе самореализации 39,3% опрошенных не хватает времени, 30,7% - финансовых возможностей, 16% - личной мотивации (см. рис.3)

(обновлено  02.07.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»