Итоги Круглого стола в рамках реализации гранта РФФИ и Администрации Волгоградской области

20 мая в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения».

Подробнее

Круглый стол был проведен в рамках реализации гранта РФФИ и Администрации Волгоградской области № 18-411-340017 «Создание механизмов, обеспечивающих вовлечение населения муниципальных образований Волгоградской области в бюджетный процесс (инициативное бюджетирование)». Его организаторами выступили доцент кафедры финансового и предпринимательского права С.М. Миронова, доцент кафедры конституционного и административного права М.В. Коростелева.

Активное участие в проведении мероприятия приняли профессор кафедры корпоративного управления Т.Б. Иванова, заведующий кафедрой учёта, анализа и аудита В.В. Яковенко, доцент кафедры государственного управления и политологии Н.Е. Булетова, представитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» С.В. Чиликина.

На круглом столе обсудили место инициативного бюджетирования в системе форм участия населения в решении вопросов местного значения, особенности его правового регулирования на современном этапе. Оживленную дискуссию участников вызвали вопросы инициативных платежей граждан, а также проблемы их отражения и использования при формировании местных бюджетов. Были рассмотрены вопросы повышения бюджетной грамотности населения в Российской Федерации как важного фактора, влияющего на развитие практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях области, а также подготовки кадров в данной сфере.

В числе участников круглого стола были студенты юридического факультета, изучающие курс «Муниципальное право».

Вместе с тем, они представляют жителей муниципальных образований нашей области и являются в таком качестве потенциальными участниками практик инициативного бюджетирования. Рассматриваемые вопросы вызвали их живой интерес, и они активно включились в их обсуждение.

В государственной программе Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в качестве приоритетной цели обозначено способствование формированию условий для применения практики инициативного бюджетирования на уровне субъектов и муниципальных образований. Это необходимо для обеспечения открытости информации в сфере управления общественными финансами, а также включения граждан как в процесс обсуждения принимаемых бюджетных решений, так и в процесс контроля за эффективностью и результативностью их исполнения.

По данным Министерства финансов Российской Федерации, уже более половины субъектов страны в определённой степени вовлечены в процесс инициативного бюджетирования. Волгоградская область присоединилась к программе инициативного бюджетирования. в 2019 году, в силу чего рассмотрение указанных вопросов представляется особенно актуальным.