Legal Forum Live IX Петербургского Международного Юридического Форума

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС в рамках проекта Legal Forum Live IX Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) состоялся международный круглый стол «Эволюция института защиты от недобросовестной конкуренции в российском праве».

Подробнее

В качестве спикеров выступили Н.Н. Мосунова, доктор Университета Восточной Англии, автор и преподаватель программ в области права, эксперт по международному антимонопольному праву; А.В. Семенов, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей; Я.В. Склярова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России; Л.Н. Борисова, руководитель Саратовского УФАС России; И.Б. Никуйко, заместитель руководителя УФАС России по Волгоградской области.

Круглый стол открыл декан юридического факультета А.В. Егоров.

В оргкомитет круглого стола вошли зав. кафедрой финансового и предпринимательского права В.А. Усанова, доценты кафедры финансового и предпринимательского права Д.В. Кожемякин, С.М. Миронова, доценты кафедры гражданско-правовых дисциплин М.Ю.Козлова, О.А. Сергачёва, С.Ю. Семёнова.

Были обсуждены российская и зарубежные модели защиты, проблемы расширения сферы применения института защиты от недобросовестной конкуренции и тенденции к росту ограничений исключительных прав.

В ходе дискуссии были отмечены преимущества и недостатки обращения в арбитражный суд и в антимонопольный орган в случае нарушения прав предпринимателей, с точки зрения раскрытия доказательств, определены критерии разграничения полномочий антимонопольных органов и иных государственных органов, в частности, Роспотребнадзора и прокуратуры. Были затронуты проблемы правовой охраны фирменного стиля в аспекте правомерных ожиданий при осуществлении предпринимательской деятельности, а также вопросы недобросовестного поведения правообладателей на рынке, и необходимости, в связи с этим, установления ограничений исключительных прав.

Результаты обсуждения будут опубликованы в научной периодической печати.