Преподаватель ВИУ РАНХиГС выступила в качестве эксперта в эфире радиостанции Волгоград ФМ

17 декабря преподаватель ВИУ РАНХиГС Горелова И.В. стала участницей прямого эфира утреннего шоу «Три Четыре!» на радиостанции Волгоград ФМ, куда она была приглашена в качестве эксперта. Тема прямого эфира была посвящена налогообложению самозанятых граждан. Участники программы отметили, что в последнее время данный вопрос широко обсуждается общественностью.

Подробнее

Самозанятые в современной трактовке законодателя – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников. При таком подходе подсчитать точное количество субъектов, относящихся к указанной категории, сложно. Оценки их количества даются самые разные – от 12 миллионов человек по версии Минтруда, 25 миллионов по версии Росстата и до 30 миллионов человек по версии Минэкономразвития. Такой разброс оценок говорит о том, что нет единой методики подсчета указанной категории лиц.

С 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане планируется проведение эксперимента по выводу из тени самозанятых. Для этого на указанных территориях вводится новый спецрежим – налог на профессиональный доход. В рамках режима прописываются категории лиц, которые не могут его применять, например, те, кто получил за календарный год доходы более 2,4 миллионов рублей (или 200 тысяч рублей в месяц), а также виды деятельности и виды доходов, в отношении которых режим не применяется. Уплата налогов, как и регистрация, будет осуществляться по упрощенной процедуре через мобильное приложение «Мой налог».

Эксперты и ведущие программы также обсудили вопрос, насколько сейчас выгодно регистрироваться в качестве самозанятых или все-таки стоит подождать итогов эксперимента. Цифры говорят сами за себя: 1 декабря этого года в качестве самозанятых встали на учет в налоговых органах по стране около 2880 человек, в том числе в Волгоградской области 41 человек.