Компетентностная модель государственного гражданского служащего – поиск идеала

8 декабря 2018 г в Академии состоялось бинарное практико — ориентированное занятие на тему: «МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ». Для работы организаторы этого мероприятия доценты кафедры корпоративного управления ВИУ РАНХиГС к.с.н. Шиндряева И. В. и к.филол.н. Ковшикова Е. В. выбрали формат круглого стола.

Сценарный план мероприятия, по замыслу преподавателей, был организован следующим образом: студенты бакалавриата выступали с докладами по указанной теме, а магистранты подвергали их выступления экспертной оценке. Участники искали ответы на множественные вопросы построения.

Подробнее

Были заслушаны следующие доклады:

  • «Инновационные кадровые технологии: сравнительный анализ американской, японской и российской модели» (Кристина Кравцова, Ольга Костенко, Вазген Чинарян (БкУ-403));
  • «Инновационные кадровые технологии на государственной и муниципальной службе» (Колодяжная София, Садыхова Элина (БкУ-403));
  • «Понятие модели компетенций и ее значение на государственной службе» (Изотова Валерия, Коровина Инна, Светлова Виктория (БкУ-403));
  • «Компетентностный подход: опыт Белгородской области» (Гарибян Виктория, Цой Наталья, Юзбашян Жанна (БкУ-403)).

В качестве экспертов выступили магистранты группы МУ — 200, имеющие не только достойные теоретические знания, но и опыт практического управления в различных сферах народного хозяйства и государственной службы.

Итак, Эксперты:

  1. Афанасьева Валерия Александровна — главный специалист отдела документального контроля Управления по организационной и кадровой работе администрации городского округа — город Волжский Волгоградской области;
  2. Локтионов Александр Сергеевич — Менеджер Торгового дома «Росподшипник»;
  3. Лукъяненко Николай Владимирович — по интернет-рекламе Холдинга Modesco
  4. Базаев Чингис Александрович — Экономист предприятия «Комус»

Четыре часа сражались теоретики и практики! Спорили и сомневались, утверждали и опровергали выводы! Рождали идеи и противоречия! Вот как вспоминают об этом сами участники:

Юзбашян Жанна: «Конечно же, хочется только выражать благодарность! Преподавателям — организаторам за проведение данного мероприятия, за возможность принимать в нем участие, экспертам — за конструктивную критику и возможность посмотреть на свою работу с разных точек зрения, выявить пути развития проводимых исследований, другим участникам — за полезную и актуальную информацию. Данный круглый стол — лучшая возможность «тренировки» публичных выступлений перед защитой диплома.»

Колодяжная София: «Мероприятие было очень насыщенным. В первую очередь, поразили эксперты своей заинтересованностью в теме. Их вопросы были довольно каверзными, но, на мой взгляд, именно это помогло не только участникам, но и аудитории быть сосредоточенными на процессе. Во-вторых, как участник круглого стола, могу сказать, что как раз в такие моменты ощущаешь и понимаешь свой уровень — свои управленческие навыки и знания. Спасибо Академии за такую возможность!»

Цой Наталья: «Хочу выразить благодарность организаторам за отличную работу — как по подготовке, так и проведению данного мероприятия! По моему мнению, круглый стол более чем удался, так как обсуждения и ответы на поставленные аудиторией вопросы были актуальны на сегодняшний день. Мне удалось получить много положительных эмоций, уверена в получении практической ценности от данного мероприятия. Спасибо за проявленный профессионализм и креатив!»

Коровина Инна: «По-моему мнению, круглый стол состоялся успешно. Все студенты поработали кропотливо, изучили множество информации по теме: "Внедрение компетентностного подхода в органы власти". Эксперты были максимально заинтересованы в беседе, задавали уточняющие вопросы и помогали с пояснением некоторых моментов. Хочется сказать большое спасибо преподавателям — организаторам и экспертам за отличные эмоции, новую информацию и конструктивный диалог!»

Также следует добавить, что работа выполнялась в рамках исполнения научного проекта № 01-2018 ВИУ «Компетентностная модель государственного гражданского и муниципального служащего в условиях цифровизации общества (на примере Волгоградской области)».