В Школе кадрового резерва рассмотрели вопросы жилищной политики

6 декабря 2018 в Школе кадрового резерва состоялось занятие по теме «Актуальные проблемы градостроительства, жилищная политика в Волгоградском регионе». В его проведении приняли участие:

  • Галина Ивановна Цыганкова, начальник отдела реализации жилищных программ комитета строительства Волгоградской области;
  • Алексей Владимирович Бородин, начальник отдела правового и кадрового обеспечения комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области;
  • Максим Александрович Харахоркин, заведующий сектором жилищного надзора инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Подробнее

Одним из направлений развития Российской Федерации, определенных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204, является достижение к 2024 национальной цели — улучшения жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В выступлениях специалистов были отражены актуальные вопросы жилищной политики в Волгоградской области.

Г.И.Цыганкова проанализировала деятельность комитета строительства в сфере реализации жилищных программ: обеспечение жильем отдельных категорий граждан, к которым относятся ветераны, инвалиды, молодые и многодетные семьи, сироты. Комитетом также осуществляется деятельность по выплате компенсаций за жилье, утраченное в результате чрезвычайных ситуаций; по предоставлению льготных займов на оплату первоначального ипотечного взноса, льготного ипотечного кредитования.

А.В.Бородин рассказал о работе комитета архитектуры и градостроительства в сфере обеспечения эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства; создания механизмов развития комфортной городской среды; снижения административной нагрузки на застройщиков.

М.А. Харахоркин ознакомил слушателей с направлениями деятельности инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, которые включают введение реестра управляющих организаций в жилищной сфере, лицензирование управления многоквартирными домами, контроль за услугами, предоставляемыми собственникам жилья управляющими кампаниями, взаимодействие с жилищными кооперативами и ТСЖ.

В заключительной части занятия эксперты ответили на вопросы слушателей о жилищных льготах для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства, механизме смены управляющей кампании по инициативе собственников жилья.