КОЛЛОКВИУМ-2018: Кубок директора ВИУ РАНХиГС по дебатам остается в Институте!

1 декабря в Волгоградском институте управления 8 сильнейших команд Волгоградской области вступили в борьбу за Кубок директора ВИУ РАНХиГС по дебатам. Турнир продлился целых 7 часов. Но для участников время пролетело незаметно, ведь они обсуждали самые интересные, актуальные и весьма спорные темы.

Подробнее

Открыл турнир начальник Управления молодежной политики В.Н. Шипулин. В своей речи он особо выделил новый формат проведения студенческих дебатов, в рамках которого студенты являются и организаторами, и участниками, и даже судьями. Впрочем, судили игру не простые студенты. Александра Олейникова, Юрий Грачёв и Андрей Задыхин являются практиками в области публичных выступлений, дебатов, ораторского мастерства и театрального искусства.

По правилам Кубка участники разделились на пары: одна сторона представляла позицию «за» определенный тезис, другая – «против». Проигравшая команда покидала турнир, победившая – выходила в следующий этап. В четвертьфинале жребий разделил участников и тезисы следующим образом:

  • 1-й четвертьфинал
  • Тезис: Разрешение эвтаназии в РФ

    За: «#МенеджментвМеде» (ВолгГМУ)

    Против: «НОМУС ВолгГМУ» (ВолгГМУ)

  • 2-й четвертьфинал
  • Тезис: Полный отказ от наличных денег

    За: «Братья Славяне» (ВолгГТУ)

    Против: «Часики тикают» (ВПК им.Вернадского)

  • 3-й четвертьфинал
  • Тезис: Введение цензуры в области культуры

    За: «Дружба народов» (ВООО «Дом дружбы»)

    Против: «Лидеры» (ВРОО «Академия успеха» ВИУ РАНХиГС)

  • 4-й четвертьфинал
  • Тезис: Легализация гражданского огнестрельного оружия в РФ

    За: «Plekhanov Family» (ВФ РЭУ им.Плеханова)

    Против: «Сенаторы» (ВИУ РАНХиГС)

После того, как 4 игры были сыграны, жюри удалилось на совещание. Судьи долго не могли принять решение, поскольку все команды показали очень высокий уровень аргументации и риторики. В итоге в полуфинал с минимальным отрывом прошли: «Номус ВолгГМУ», «Часики тикают», «Лидеры» и «Plekhanov Family».

  • 1-й полуфинал
  • Тезис: СССР необходимо было сохранить

    За: «Часики тикают»

    Против: «Лидеры»

  • 2-й полуфинал
  • Тезис: Санкции пошли РФ на пользу

    За: «Номус ВолгГМУ»

    Против: «Plekhanov Family»

На этом этапе жюри уже имело представление о командах, поэтому могло судить не только конкретные дебаты, но и уровень роста участников. В финал прошли «Лидеры» и «Plekhanov Family». «Часики тикают» и «Номус ВолгГМУ» сошлись в борьбе за 3-е место. Первые доказывали, что проведенная в РФ пенсионная реформа верна и, что удивительно, смогли это сделать, заняв тем самым почетное 3-е место.

Очень важная, действительно спорная тема выпала на финал. Об этом спорят политологи, правоведы, социологи, но решить, кто прав, не могут. А наши участники смогли. Им пришлось говорить о политическом режиме современной России: демократия или авторитаризм. Победили демократы – команда «Лидеры».

Команда «Plekhanov Family» заняла 2-е место, но участники остались довольны как своим выступлением, так и объективностью жюри.

А заветный Кубок директора ВИУ РАНХиГС достался сборной ВРОО «Академия успеха» Волгоградского института управления – команде «Лидеры» в составе студентов группы БкУ-101. Более того, член команды Михаил Козловцев был признан лучшим спикером турнира!

Все участники получили почетные грамоты и ценные призы от спонсоров турнира. Заветный кубок победителям вручила начальник отдела воспитательной и внеучебной работы Анастасия Дмитриевна Малая, отметив, что дебаты были организованы на самом высоком уровне.

Организатором Кубка выступил Академический дискуссионный клуб «Коллоквиум», который сам является успешным участником межвузовских дебатов и одним из лучших студенческих дискуссионных клубов Волгограда.

Модератор Кубка, председатель АДК «Коллоквиум», Вазген Чинарян, закрывая дебаты, отметил, что они позволили раскрыть потенциал многих новичков данного движения и выразил надежду, что команды соберутся вновь.

Благодарим за содействие в организации Кубка руководство ВИУ РАНХиГС, Управление молодежной политики, спонсоров мероприятия, секретаря Кубка Мату Мудуеву, фотографа мероприятия Сергея Сиванова.