Участие в семинаре по вопросам толерантности, проводимом Антитеррористической комиссией Волгограда

16 ноября студенты 4 и 5 курса Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС (Правовое обеспечение национальной безопасности): Агеев Артем, Жоров Артем, Добрынина Анастасия, Рожнов Глеб, Смелянский Алексей, Шпилевой Дмитрий – под руководством к.ю.н., доцента В.Н. Троневой приняли участие в семинаре на тему «Что такое толерантность?», проводимом Антитеррористической комиссией г. Волгограда.

Подробнее

Приветственным словом открыла заседание заместитель начальника управления по координации массовых мероприятий и взаимодействию с правоохранительными органами аппарата главы Волгограда Александра Николаевна Беланова. После чего с докладами выступили доцент В.Н. Тронева и студент 4 курса Смелянский Алексей.

В ходе семинара было создано 5 групп, в состав которых вошли сотрудники территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений администрации г. Волгограда, а также студенты. Каждой группе было предложено дать определение термину «толерантность» и создать так называемый «Цветок толерантности», выбрав лепестки с теми качествами, которые, по мнению участников, соответствуют толерантному человеку.

Актуальность рассматриваемых на семинаре вопросов не оставила равнодушным студентов ВИУ РАНХиГС. Они активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы, отстаивали свое мнение. По завершении мероприятия ребята поделились своими впечатлениями.

Добрынина Анастасия: «Нам представилась возможность поучаствовать в семинаре на тему «Что такое толерантность?» в зале заседаний администрации Волгограда. Очень понравилась организация мероприятия. Мы поразмышляли о важнейших нравственных ценностях толерантности, детально рассмотрели основные качества толерантного человека. Может быть, на первый взгляд, это слово было не совсем понятно до проведения семинара, поэтому тематика была очень актуальна. Мы с интересом выслушали доклад Смелянского Алексея, креативно составили «Цветок толерантности».

Было интересно услышать мнение экспертов о том, как они представляют толерантного человека. Ответы на данный вопрос были разные, но смысл един. Толерантность – это, прежде всего, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Хочется сказать особые слова благодарности Троневой Виктории Николаевне за возможность поучаствовать в мероприятии, интересный подход и отличное выступление. Теперь мы точно знаем и ценим качества толерантного человека».

Агеев Артем: «Ещё с древних времен человек развивает в себе уважение, терпение, сострадание, милосердие и понимание к мыслям, идеям, взглядам другого человека. В разные исторические периоды эти качества проходили испытания то связанные с правовым неравенством, то с религиозным, то с экономическим – и есть как положительные моменты, когда люди всё же сохранили эти качества, так и наоборот – отрицательные, когда человек холодно, с равнодушием, без уважения и всякой толерантности относится к другому человеку, развивая в себе лишь самоуважение. К сожалению, несмотря на многовековые старания, человечество лишь в последние десятилетия добилось значительного успеха в развитии толерантности, однако ещё есть много незатронутых тем. В связи с этим, проблема понимания и необходимости толерантности актуальна и в наши дни. Поэтому проведение Администрацией города Волгограда семинара по теме толерантности является обоснованным.

Целями проведения данного мероприятия были: 1) определить понятийный характер; 2) рассмотреть, какие качества человека являются толерантными, по мнению участников семинара.

Много интересного мы узнали из выступлений доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Виктории Николаевны Троневой и студента группы ПНБ-402 Алексея Смелянского. По мнению многих присутствующих практических работников, основой понятия толерантности является термин «терпимость». Однако эксперты предложили рассматривать в качестве базового термин «уважение», сделав акцент на том, что терпимость – это пассивное отношение человека к чему-то, в то время как толерантность – это работа над собой, выраженная в проявлении активных действий. По мнению докладчиков, именно уважение, в отличии от терпимости, обладает теми активными действиями, которые и составляют в человеческом понимании толерантность.

Вторая цель мероприятия была достигнута с помощью проведения игры «Цветок толерантности». Участникам 5 команд были предложены лепестки, на которых написаны разнообразные свойства. Из этих лепестков нужно было создать цветок, который будет состоять только из тех свойств, которые, по мнению составителей, относятся к толерантности. Участники справились быстро. Ответы были интересны тем, что организаторы предоставили разные лепестки участникам, избежав тем самым повторения одного и того же, а также заимствований ответа у уже выступившей команды».

В заключении экспертами были подведены итоги мероприятия. Участники получили не только общие познания, но и характеристику такого явления как толерантность, которую можно использовать как в профессиональной среде, так и в повседневной жизнедеятельности человека. А студенты получили отличный опыт участия в такого рода мероприятиях. Завершилось мероприятие известной цитатой Б. Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».