Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
С 19 по 24 ноября
Неделя ГМУ
Перейти
19 ноября
«Мистер и Мисс ГМУ – 2018»
Перейти
29 ноября
XXIII Региональная конференция молодых исследователей
Перейти
Олимпиада школьников РАНХиГС
Перейти
Олимпиада «Я - профессионал»
Перейти
Объявления
Открытый конкурс для абитуриентов по иностранному языку
Перейти
Открытый конкурс для абитуриентов по истории России
Перейти
Программы дополнительного образования по иностранным языкам
Перейти
Школа кадрового резерва
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Экологическая стажировка студентов и преподавателей ВИУ РАНХИГС на предприятии в Кельне (Германия)

В рамках программы международного молодежного обмена между Россией и Германией российские и немецкие студенты разрабатывают проекты на актуальные для обеих стран темы, одна из которых – разделение твёрдых бытовых отходов и переработка пластика. Поэтому очередной день стажировки студентов и преподавателей Волгоградского института управления начался со встречи с представителем немецкой компании AWD Томасом Энслином.

Подробнее

AWD – это организация, которая отвечает за вывоз и переработку мусора в Кельне. Данное предприятие работает с частичным участием государства, однако функционирует без каких-либо налоговых льгот и других привилегий. Сейчас AWD является монополистом в Кельне: около 80 % всех заказов организации обеспечивается государством и только 20 % частными контрактами.

Томас Энслин рассказал об истории мусоропереработки в Кельне, которая включает несколько этапов: до 80-х годов двадцатого века мусор не сортировался, но в 90-е годы с увеличением экологической грамотности в обществе и в связи с принятием ряда законов об утилизации упаковки и разделении и переработке мусора была создана компания «Зелёный пункт», которая на монопольной основе осуществляла полный цикл переработки мусора – от сбора до повторного использования. С 2000-х годов в странах Европейского Союза были введены достаточно жёсткие антимонопольные требования к предприятиям, занимающимся переработкой мусора. Также был введён специальный способ маркировки продукции, предназначенной для дальнейшей переработки или повторного использования.

Почему же в Германии предприятия по утилизации и переработке мусора работают так эффективно? Все дело в том, что взаимодействие с производителями продукции осуществляется на всех этапах производства, реализации и переработки/утилизации. В настоящее время весь мусор в Германии сортируется в четыре контейнера:

  • голубой – для бумажных отходов,
  • жёлтый – для пластика,
  • коричневый – для бытового перерабатываемого мусора,
  • серый – все остальные виды отходов.

Стоимость переработки тары из желтого контейнера оплачивают сами производители. Интересно, что граждане не платят за переработку отходов из голубого, жёлтого и коричневого контейнеров, однако оплата переработки мусора из серого контейнера обходится немецкой семье в 400-500 евро в год. Сами жители максимально заинтересованы в сортировке отходов, так как это сокращает их затраты на 30%.

Во время стажировки участники делегации ВИУ РАНХиГС также узнали, что упаковка не всегда может использоваться повторно для производства тары для пищевых продуктов, поскольку может сохранять запах, поэтому ее применяют в производстве одежды, мебели, дорожного покрытия и многих других видов продукции. Существуют также вещи которые достаточно трудно утилизировать, включая старую мебель, электрические приборы и пр. Как же регулируется их утилизация? Существуют определённые законы, которые подразумевают обязательную сдачу электроприборов в специализирующиеся на этом фирмы, которые разбирают старую электрическую продукцию, утилизируют её или используют повторно отдельные детали.

Томас Энслин: «Пока общество не может полностью отказаться от пластика, однако в Германии пытаются сократить его использование с помощью, например, диверсификации видов тары, преимущественного использования стекла и бумаги. Кроме того, в стране существует система «пфанд», которая компенсирует расходы на возвращаемую тару при следующей покупке, что позволяет эффективно утилизировать не только стеклянные, но и пластиковые бутылки. В настоящее время в Кёльне стекло используется повторно на 100%, что касается пластиковых отходов, то их переработка достигает 50%».

У российских участников программы молодежного обмена большой интерес вызвал вопрос стимулирования граждан и воспитания экологической грамотности населения. Эффективным оказался способ финансового стимулирования, который позволяет значительно сократить расходы на переработку мусора. Кроме того, в Германии в стоимость товара включена переработка его тары, поэтому ежемесячно каждый житель Кельна тратит около двух евро на переработку всех видов упаковки.

Во второй половине дня представители российской делегации посетили предприятие по переработке пластиковых отходов в Кёльне. Это уникальная фабрика, созданная отцом и сыном по собственным чертежам, сейчас перерабатывает пластик из желтых контейнеров более чем пятимиллионного населения земли Северная Рейн Вестфалия.

(обновлено  08.11.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»