Участие ученых ВИУ РАНХиГС в Международном форуме общественной дипломатии

1 ноября в Волгограде, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», состоялась Международная конференция на тему: «Зарождение побратимского движения как гуманитарный итог Сталинградской битвы». Мероприятие проходило в рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Участие в конференции приняли ученые Волгоградского института управления: Р.А. Данакари, А.А. Огарков, Т.Б. Иванова, В.С. Вишневский и др.

Подробнее

Участниками Международного форума стали гости из Великобритании, Нигерии, Азербайджана, Китая, Чехии и других стран мира, представители областных и региональных структур власти, руководители и активисты национальных общественных организаций, студенты и молодежь.

Профессор кафедры философии и социологии, доктор философских наук, Ричард Данакари выступил на конференции с докладом «Межкультурные вызовы в Российской Федерации и методы их решения (на примере Волгоградской области)». Он особо подчеркнул значимость того, что Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке» проходит в год 75-летия Победы в Сталинградской битве. 

Р.А. Данакари: «Победа стала символом величия духа многонационального советского народа, имела и имеет непреходящее всемирно-историческое значение. Сегодня традиции Сталинграда живы, они по-прежнему являются основой подлинного патриотизма, служения Родине, чести и долга, стремления к миру и доверию между народами нашей планеты.

В условиях глобализации, становления информационного общества, наличия огромного количества «вызовов», феномен «Сталинград» как категория науки и объективная реальность приобретает особую актуальность. Сталинград – это историческая память, высокий нравственный принцип. Он востребован как никогда, обозначает подлинный, а не ложный патриотизм, истинную, а не формальную любовь к Родине, родному краю. Сегодня он – символ общественного согласия и социального партнерства, доверия и дружбы между народами России».

Особое внимание в своем выступлении Р.А. Данакари уделил деятельности Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС в области работы со студентами, которая касается сферы межэтнических и межконфессиональных отношений, а также вопросов формирования патриотических ценностей. Такая работа проводится в тесном взаимодействии с региональными и городскими структурами, общественными организациями, в частности, с Комитетом по делам национальностей и казачества региона, большинством национальных общин.