Американский профессор подарил директору ВИУ РАНХиГС уникальную карту Поволжья 1720 года

Профессор истории и заведующий кафедрой гуманитарных наук имени Мюррея и Селесты Фаскен Техасского университета A&M в Колледж-Стейшен (Техас) Честер С.Л. Даннинг, специализирующийся на российской и европейской средневековой истории, презентовал директору Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Игорю Олеговичу Тюменцеву карту Поволжья, напечатанную в Амстердаме в 1720 г.

Подробнее

Данная карта была составлена немецким ученым Адамом Олеарием во время его путешествия в составе посольства шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III к персидскому шаху в 1636-1639 гг.

Поскольку территория Поволжья оставалась мало известной для европейцев вплоть до конца XVIII в., карты Волги даже спустя несколько десятилетий после их составления оставались одним из основных источников информации о регионе для европейского научного сообщества.

Переданная в дар профессором Даннингом карта восстанавливает ценный пласт регионального культурного наследия Волгоградской области, утраченного вместе с библиотечными и музейными собраниями края в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Как отметил в своем письме Ч. Даннинг, это дар его дорогому другу и коллеге профессору И.О. Тюменцеву в знак особого уважения и признания его заслуг как ученого-историка.