Тяжелая утрата

Руководство Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС с глубоким прискорбием сообщает, что 13 июля 2018 года скоропостижно скончалась Лысенко Галина Васильевна, кандидат исторических наук, доцент, в прошлом – доцент кафедры корпоративного управления факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС.

Подробнее

Галина Васильевна Лысенко родилась 9 февраля 1953 года на х. Кочубеев Сарпинского района республики Калмыкия. После окончания средней общеобразовательной школы поступила и окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «История», а затем и аспирантуру МГУ им. Ломоносова.

Галина Васильевна посвятила жизнь науке и высшей школе. Ее научно-педагогический стаж свыше 35 лет. Работала в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС (ранее – Волгоградская академия государственной службы) с 1992 года. Долгие годы являлась заведующей кафедрой социологии управления, а также заместителем декана факультета государственного и муниципального управления. Галина Васильевна инициировала и обеспечила открытие на факультете государственного и муниципального управления ВАГС специальностей «Социология», «Конфликтология», «Управление персоналом»,  обеспечив новую и единственную тогда в вузах Волгограда подготовку специалистов по данным направлениям.

Галина Васильевна Лысенко автор 75 научных публикаций, подготовила и издала 2 авторские монографии и в двух монографиях являлась соавтором, автор 2 учебников и 5 учебно-методических работ.

Галина Васильевна Лысенко принимала активное участие в организации и проведении Всероссийских научных конференций, круглых столов. Являлась участником, ведущим докладчиком на пленарных и секционных заседаниях международных социологических конгрессов, форумов, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, являлась авторитетным в социологическом сообществе России ученым, исследователем.

Галину Васильевну отличало инновационное мышление, она всегда была в авангарде всего нового, перспективного, востребованного и необходимого людям. Строгий и справедливый руководитель, грамотный, глубоко и стратегически мыслящий ученый, требовательный и осуществляющий высокопрофессиональную подготовку студентов, слушателей курсов повышения квалификации преподаватель, всегда интересующийся другими и интересный другим коллега, наставник. Под её руководством были защищены 4 кандидатские диссертации по направлению 22.00.08. Социология управления. Она до последних дней осуществляла руководство, консультирование  по подготовке будущих диссертационных исследований. В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС сейчас работает славная плеяда ее учеников и в прошлом её студентов, как и она, продолжающих служение родному вузу.

Служение другим, своему делу – всегда было основным в жизни и работе Галины Васильевны Лысенко. 14 лет в Академии проводился придуманный, созданный Галиной Васильевной Лысенко (от идеи до его многолетней реализации) Всероссийский фестиваль «PR – весна на Волге», на котором студенты – сначала только специальности «Государственное и муниципальное управление» ВАГС (2000 год), затем из других вузов Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Уфы (до 2014 года) – представляли реализованные проекты, направленные на решение социальных проблем. Благодаря этому, только одному из многочисленных, креативных, новых, оригинальных проектов Галины Васильевны начали свою карьеру в рекламе, коммуникационном менеджменте, pr-деятельности многие выпускники нашего вуза, успешно работающие в этих направлениях в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре и в других странах.

За добросовестный труд и высокий профессионализм Галина Васильевна Лысенко награждена Почетной грамотой Министерства образования, Почетной грамотой администрации Волгоградской области, Почетной грамотой Областной Думы, на ее счету благодарности и грамоты директора Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС. В 2009 году была награждена Почетным знаком «За вклад в развитие социологического образования в России», в 2018 году награждена грамотой РАНХиГС.

Любовь к своему делу, эрудированность, ответственность и трудолюбие Галины Васильевны, готовность прийти на помощь, оказать поддержку молодым кадрам и талантливым студентам снискали ей уважение и авторитет, как среди коллег, так и среди ее учеников.

Руководство и весь коллектив Волгоградского института управления выражают искренние соболезнования родным и близким покойной и скорбят в связи с тяжёлой утратой.

18 июля (среда) в 9.20 часов от главного корпуса ВИУ РАНХиГС (Гагарина, 8) будет организован автобус для прощания с Галиной Васильевной Лысенко.