Россия и Беларусь: дружба навеки

В Волгоградском институте управления — филиале РАНХиГС при Президенте РФ состоялся научно-практический круглый стол руководителей национальных общественных организаций, специалистов разных уровней власти и управления региона и города с профессорско-преподавательским составом и студентами. Работа «круглого стола» посвящена теме: «Россия и Беларусь: дружба навеки» и приурочена к 74-ой годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вопросам дружбы между братскими народами России и Белоруссии, актуальным проблемам современной глобализации.

Подробнее

Непосредственной организацией мероприятия занимались доктор филос. наук, профессор кафедры философии и социологии ВИУ РАНХиГС, председатель областной общественной организации удин «Нидж» Ричард Данакари и руководитель Волгоградской городской общественной организации «Землячество белорусов» Виктор Зинович.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители национальных общин Волгограда и области, сотрудники органов власти и управления, ученые и студенты. В ряду выступавших и докладчиков: доктор социол. наук, зав. кафедрой философии и социологии, профессор Кузеванова А. Л., доктор полит. наук, профессор кафедры государственного управления и политологии Колесников В. А., специалист Волгоградской городской общественной организации «Землячество белорусов» Меркурьева Н. В., руководитель Волгоградского отделения Ассамблеи народов России Будченко Л. И., председатель Совета Старейшин национально-культурной автономии татар Волгограда и области Хамитов Р. Г., заместитель руководителя Волгоградского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Гамидов А. Ф., председатель Совета общественной организации «Союз Калмыкия-Волгоград Кошелев Г. М., специалист Комитета по делам национальностей и казачества региона Козловцев Е. А. и др.

В рамках «круглого стола» были рассмотрены актуальные вопросы нашей общей истории и современности:

  • Победа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) как пример мужества и героизма, дружбы народов Советского Союза;
  • Белорусская наступательная операция и освобождение Белоруссии (операция «Багратион», 23 июня-29 августа 1944 г.) — величайшее событие в истории Второй мировой войны;
  • От Сталинграда до Берлина — к Победе советского народа в Великой Отечественной войне;
  • Россия и Беларусь: вызовы глобализации. От мира и дружбы народов к единому Союзному государству.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия от имени руководства института, факультета государственного и муниципального управления, своего коллектива, выступила доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой философии и социологии А. Л. Кузеванова. Она рассказала о деятельности вуза и впечатлениях от поездки в Белоруссию, добрых и прекрасных жителях города-героя Минска, сотрудничестве с Белорусским государственным университетом.

Руководитель Волгоградской городской общественной организации «Землячество белорусов» Виктор Станиславович Зинович посвятил свой доклад освобождению Белоруссии — одному из важнейших исторических событий Великой Отечественной войны. В центре внимания были вопросы современной жизни, деятельность общины в Волгограде и области, перспективы развития российско-белорусских отношений.

В докладе проф. Колесников В. А. сфокусировал внимание на вопросах общенационального единства в развитии российской государственности, братском единстве народов Великороссии, Белой Руси и Малороссии.

Руководители и активисты национальных общин рассказали о неувядаемых героических и драматических страницах истории Великой Отечественной войны. Они отметили особую заслугу защитников Сталинградской битвы. Все выступающие отметили, что на священной сталинградской земле было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Здесь началось победоносное наступление Красной Армии, в том числе и освобождение Белоруссии, а затем и ее завершение в Берлине. Благодаря героизму на фронте, мужеству и стойкости в тылу, отваге и жертвенности всех народов Советского Союза: русских, украинцев, белорусов, татар, калмыков, евреев, казахов, азербайджанцев, узбеков, грузин, башкир и представителей других национальностей, больших и малых этносов СССР, была завоевана Великая Победа.

Особый интерес вызвало выступление представителя белорусской общины Натальи Викторовны Меркурьевой. Она с огромным знанием и любовью рассказывала о Белоруссии, истории ее народа, культуре и искусстве, огромном количестве мероприятий, литературно-художественных вечерах, проводимых в Волгограде и районах области белорусской общественной организацией. Свое выступление она дополняла стихами белорусских поэтов, посвященных Великой Отечественной войне.

Выступая с трибуны, профессор кафедры философии и социологии Ричард Данакари отметил актуальность знания истории и культуры России, всех ее народов, сохранения и развития высоких духовных и нравственных ценностей российской цивилизации. Сегодня Российская Федерация представляет собой цельный и целостный, культурный и самодостаточный континент с богатой историей, особенно историей Великой Отечественной войны, где патриотизм и дружба народов достигли самого высокого уровня.

В сложных условиях глобализации, движения к общекультурной идентичности, единой российской нации, — продолжил он, — традиции Сталинграда, мужество и героизм советских людей в Великой Отечественной войне должны стать ярким примером для молодежи и студентов. Эти и другие высокие цели и ценности по-прежнему составляют основу для реинтеграции, нового объединения бывших республик Советского Союза, формировании единой евразийской цивилизации народов. Опыт подтверждает, что сегодня братская Беларусь в авангарде интеграции, она готова от мира и дружбы народов перейти к реальному движению, строительству единого Союзного государства.

Специалист Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Егор Козловцев признал особенность исторической памяти наших народов, высокий уровень патриотизма волгоградцев, рассказал о тесном этническом и конфессиональном взаимодействии национальных общин, их совместную деятельность с органами власти.

Активное участие в работе «круглого стола» принимали не только ученые, руководители и активисты национальных общин, но и студенты нашего института. Они задавали актуальные и волнующие их вопросы, выражали свое удивление рассказами преподавателей и гостей, неизвестными страницами, новыми фактами и знаниями о войне. Выступая с трибуны, студенты, будущие специалисты по государственному и муниципальному управлению: Кристина Белоусова, Рай Апурв, Ирина Свиридова выразили благодарность преподавателям и гостям за новое знакомство с нашей историей, культурой, патриотическое воспитание молодежи, вносили свои конкретные предложения. Выступление студентов сопровождалось стихами о войне.

Мероприятие продолжалось несколько часов, проходило в творческой обстановке. Все участники согласились с тем, что Волгоградский институт управления должен стать активной площадкой для очередных мероприятий по укреплению патриотизма, единства и дружбы многонационального российского народа, местом новых встреч руководителей и активистов национальных общественных организаций со студенчеством.