Путешествие студентов ВИУ РАНХиГС к истокам формирования российской государственности

C 10 по 17 мая для студентов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС состоялась традиционная поездка в рамках проекта «Формирование российской государственности». На этот раз студенты, активно проявившие себя в учебной и внеучебной жизни Института, были направлены в одни из самых древних городов России, на территории которых проходило расселение восточнославянских племен: Великий Новгород, Псков, Изборск, Старая Русса и Смоленск.

Подробнее

Экскурсионная программа получилась весьма насыщенной. Участники посетили «Новгородский детинец» (Кремль), на территории которого находятся Софийский собор с бронзовыми Магдебургскими вратами, Грановитая палата, памятник «Тысячелетие России» и многое другое.

Также для студентов состоялись экскурсии на территории «Ярославова дворища», где в настоящее время сохранилось более десятка действующих церквей XII-XIV вв.

Отдельным украшением поездки стало посещение первого православного монастыря на территории Великого Новгорода – Свято-Юрьева монастыря, который расположен в истоке реки Волхов, берущей начало из оз. Ильмень. По преданию считается, что деревянный монастырь был основан самим Ярославом Мудрым в 1030 году, получившим после крещения православное имя Юрий. В 1119 году князь Мстислав Великий, правнук Ярослава Мудрого, заложил на территории монастыря каменный Георгиевский собор, который студенты Волгоградского института управления посетили с огромнейшим интересом.

Знакомство с деревянным зодчеством новгородской земли состоялось в музее под открытым небом «Витославлицы», где представлены архитектурные сооружения XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков. Жилые постройки обустроены в соответствии с традициями и особенностями организации быта прошлых столетий, что позволило жителям современной России почувствовать себя древнерусскими купцами, земледельцами и познакомиться с укладом жизни своих предков.

По дороге в Псков удалось посетить небольшой город Старая Русса, а именно музей-усадьбу Ф.М. Достоевского, где он любил проводить летнее время с семьей. В стенах этого дома и появился роман «Братья Карамазовы».

В Пскове программа получилась не менее насыщенной. История древнего города, каждые 4 года отражавшего нападения, никого не оставила равнодушной, так же как и исторический сюжет, когда во время Ливонской войны армия Стефана Батория совершила пролом крепостной стены у Покровской церкви и женщины, дети и старики вышли молиться о своем городе. Врага удалось победить, но в память об этом благодарные жители пристроили к Покровской церкви второй храм – Рождественский, создав уникальный архитектурный комплекс.

С экскурсией удалось посетить и Довмонтов город, а также увидеть один из самых высоких иконостасов в современной России, который находится в Троицком соборе.

Позже состоялась экскурсия в Изборск, считающийся центром расселения кривичского населения и, по словам летописи, в 862 году доставшийся Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем. В настоящие дни крепостные стены Изборска сохранились в прекрасном состоянии, а с вершины их башен открывается вид на великолепную природу. Также ребята познакомились с историей древнейшего Снетогорского монастыря, где произошло небольшое чудо, и студентам удалось пообщаться с монахиней-схимницей.

В историю сражений 1812 года участники поездки погрузились при посещении Смоленска, где подробно узнали о подвиге русской армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона. Не менее героическое прошлое у города и во время Великой Отечественной войны, чему была посвящена экскурсия в сквере Памяти Героев. Во время службы Епископа Смоленского группа посетила Свято-Успенский кафедральный собор города, что оставило самые светлые переживания у путешественников.

Последним городом на пути волгоградской группы стал Орел, где студенты посетили памятник Ивану Грозному, политическими и военными достижениями которого и была завершена экскурсионная часть поездки.

Подобный формат организации студенческих экскурсионно-образовательных мероприятий играет значимую роль в развитии молодежной политики Волгоградского института управления, позволяя воспитывать не просто высококачественно образованных специалистов, но и достойных граждан своей страны, знающих и гордящихся ее историей и достижениями, умеющих ценить ее героическое прошлое, и помнить об этом на протяжении всей профессиональной и личной жизни, являясь примером для всех российских граждан.