Преподаватель ВИУ РАНХиГС на съемках передачи канала Волгоград 1 «К 100-летию расказачивания»

14 мая преподаватель кафедры государственного управления и политологии ВИУ РАНХиГС Ольга Владимировна Рвачева приняла участие в записи передачи «По правде говоря» на канале Волгоград 1 «К 100-летию расказачивания». Программа была посвящена трагическим событиям массовых репрессий в отношении донского казачества, начало которым было положено Циркулярным письмом Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 г.

Подробнее

Трагедия казачества, затронувшая все казачьи сообщества, вошла в историю под названием «расказачивание». Ее самый трагичный этап, связанный с массовыми репрессиями в отношении донского казачества, пришелся на 1919 г. Однако расказачивание, понимаемое властью, как лишение казачества их культурной и социальной специфики, продолжалось на протяжении 1920-1030-х гг. и имело тяжелые последствия для казаков. Современное казачество каждый год отмечает 24 января как памятную трагическую дату своей истории.

В рамках передачи «По правде говоря» специалисты по истории и культуре казачества, члены казачьих обществ и представители казачьей общественности обсудили причины политики расказачивания, ее этапы и последствия для донского казачества.

В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы как: этнокультурные аспекты политики расказачивания, отражение расказачивания в исторической памяти казаков, преодоление последствий расказачивания в ходе движения за возрождение казачества конца XX-начала XXI века.

Выпуск передачи «По правде говоря» (Источник: Телеканал Волгоград 1)