Студенческая научная конференция «Лингвистические основы профессиональной деятельности»

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации ВИУ РАНХиГС провела ежегодную студенческую научную конференцию «Лингвистические основы профессиональной деятельности». 25 мая магистранты и студенты 1-2 курсов специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и направления подготовки бакалавров «Юриспруденция» представили на заседании секции научные доклады, подготовленные на материале зарубежных публикаций по актуальным проблемам права, политики и экономики.

Подробнее

Обсуждение докладов вызвало большой интерес у студентов и переросло в оживленную дискуссию. Круг вопросов, рассмотренных на конференции (от особенностей судебной системы России и стран Запада до правового регулирования брачных отношений), вызвал в аудитории бурное обсуждение. В представленных работах подняты проблемы современного международного права, проведен многоаспектный сопоставительный анализ правовых систем России, Франции, США, Германии, Великобритании.

Наибольший интерес вызвали доклады, посвященные злободневным проблемам современного права:

  • в докладе В.А. Мохова «Развитие уголовного права в ФРГ: закон от 2016 года «О защите сексуального самоопределения личности» «кёльнские события» 2016 года рассмотрены в аспекте правового прецедента;
  • технологии будущего и проблемы, связанные с внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизни, освещены в работе Д.А. Меграбяна «Как технология Blockchain влияет на цифровую экономику»;
  • обсуждение в западных СМИ напряженной политической ситуации в отношениях США и Северной Кореи, получило аналитическую оценку в работе Шикуновой Э.С. «Неожиданное изменение решения Северной Кореи застало южнокорейского лидера на месте».

Участники заседания секции проявляли неподдельный интерес к обсуждаемым темам и принимали активное участие в дискуссии.

По итогам конференции будет выпущен электронный сборник научных статей с присвоением ему ISBN и обязательной рассылкой в Книжную регистрационную палату и в ведущие Российские библиотеки.

Программа конференции