Социологический эксперимент-гарфинкелинг в действии

Ежегодно студенты-социологи ВИУ РАНХиГС, обучающиеся на первом курсе, проводят социологический эксперимент-гарфинкелинг, названный так по имени основателя этнометодологии Гарольда Гарфинкеля и заключающийся в том, чтобы временно разрушить порядок привычных ритуалов и стиля общения людей и наблюдать за тем, как люди реагируют на неожиданные вторжения в привычную среду.

Подробнее

Этнометодологи полагали, что именно в непривычных версиях обыденных ситуаций люди могут проявить те фоновые ожидания, которыми они, порой неосознанно, руководствуются в своих действиях.

В этом году гарфинкелинг был проведен в весьма оригинальной и даже провокационной форме, что сделало эксперимент значительным и масштабным. Студенты, воспользовавшись зеленкой, разрисовали свои лица в стиле «я болен ветрянкой». В таком виде они присутствовали не только на лекциях, семинарах и переменах, отвечая на вопросы преподавателей весьма уклончиво, пытаясь сохранить чистоту эксперимента.

Реакция преподавателей и студентов других направлений подготовки была различной: от полного недоумения и предположений о проводимом флешмобе до попыток выяснить, не началась ли в нашем вузе эпидемия опасного заболевания.

Некоторые студенты выразили сожаление по поводу того, что не были вовлечены в эксперимент изначально. В итоге был собран интересный социологический материал, который будет проанализирован и представлен в виде отчета. Проведение гарфинкелинга в реальных условиях пополнило общую копилку знаний и умений студентов-социологов.