Преподаватель ВИУ РАНХиГС на Всероссийской конференции, посвященной формированию правовой культуры

27 апреля в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии формирования правовой культуры в современном образовательном пространстве». От Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС в конференции приняла участие доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Я.Я. Кайль.

Подробнее

В конференции приняли участие представители сферы образования из Волгограда, Калмыкии, Новочеркасска, Луганска. Участники конференции обменялись опытом работы, современными методами формирования правовой культуры.

Основные вопросы и темы конференции:

  • необходимость знания прав;
  • воспитание правовой культуры с самого раннего возраста;
  • выявление причин противоправного поведения несовершеннолетних;
  • профилактика национального и религиозного экстремизма.

На пленарном заседании Кайль Янина Яковлевна выступила с докладом на тему: «Современные формы правового просвещения».

Также в рамках конференции работали две секции:

  1. «Государственная политика формирования правовой культуры современного российского общества»;
  2. «Организация взаимодействия вуза и образовательных организаций в проектировании технологий формирования правовой культуры обучающихся».

Участникам конференции в рамках обсуждаемых вопросов удалось охватить все аспекты правового воспитания, как в масштабах семьи, обсудив права и обязанности родителей, формирование нравственно-ценностных ориентаций младших школьников и стандартизацию работы специалистов в области воспитания, так и формирование единой обучающей связи между школами и профессиональными учреждениями. Уделили внимание и возможности внедрения уроков правовой культуры несовершеннолетним осужденным, подготовке современного учителя права и формированию правовой культуры личности.