Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
С 19 по 24 ноября
Неделя ГМУ
Перейти
19 ноября
«Мистер и Мисс ГМУ – 2018»
Перейти
29 ноября
XXIII Региональная конференция молодых исследователей
Перейти
Олимпиада школьников РАНХиГС
Перейти
Олимпиада «Я - профессионал»
Перейти
Объявления
Открытый конкурс для абитуриентов по иностранному языку
Перейти
Открытый конкурс для абитуриентов по истории России
Перейти
Программы дополнительного образования по иностранным языкам
Перейти
Школа кадрового резерва
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Тотальный диктант в ВИУ РАНХиГС написали под диктовку олимпийского чемпиона Максима Опалева

14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант»*. Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что на 27 тыс. больше по сравнению с прошлым годом.

Подробнее

Участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298 и Новосибирске – 7 003.

В Волгограде всемирная образовательная акция состоялась в седьмой раз. 14 апреля 2018 г. на четырёх площадках сотни волгоградцев написали диктант, текст которого был специально подготовлен известной российской писательницей Гузель Яхиной, автором романа «Зулейха открывает глаза».

Диктовали текст на большинстве площадок филологи.

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС участники акции написали текст под диктовку прославленного олимпийского чемпиона в гребле на байдарках и каноэ Максима Опалева.

Координаторы площадки: заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации, к.филол.н., доцент Гуляева Евгения Вячеславовна, к.филол. н., доцент Макарова Мария Валерьевна, к.филол. н., доцент Барышникова Галина Валерьевна, к.филол.н., доцент Дубинина Ирина Ивановна, к.филол.н., доцент Компанеева Людмила Геннадьевна, – постарались, чтобы это мероприятие стало ярким и незабываемым для гостей ВИУ РАНХиГС.

Уже за час до начала диктанта на площадке царила бурная, оживлённая атмосфера. Собрались любители русского языка – разные по возрасту, профессии, социальному статусу. Некоторые даже пришли семьями.

После диктанта все ленты социальных сетей были заполнены постами, фотографиями, комментариями, посвящёнными прошедшей акции. Посетители площадки ВИУ РАНХиГС остались довольны организацией мероприятия, а также фотографиями и автографами, которые удалось сделать с олимпийским чемпионом Максимом Опалевым после диктанта.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тыс. человек, что больше почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошел в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.

Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тыс. человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Вторую часть диктанта – «День» – с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав ей «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.

В столице диктанта-2018, Владивостоке, текст читала автор Гузель Яхина. «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — поделилась впечатлениями Гузель Шамилевна.

Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3–4% от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «остёганой»; для второй – «чересчур» и «не спеша»; для третьей – «коленца» и «палисадник», – резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва.

Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru после 18 апреля 2018 г.

Церемония награждения отличников Тотального диктанта и консультации филологов состоятся 22 апреля 2018 г. в 15.00 в Актовом зале Библиотеки им. М. Горького.

*Справка:

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

(обновлено  18.04.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»