В Школе кадрового резерва рассмотрели вопросы национальной политики

5 апреля состоялось занятие Школы кадрового резерва Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС по теме «Реализация государственной национальной политики в Волгоградском регионе». Приглашенные эксперты осветили наиболее актуальные вопросы по рассматриваемой проблематике.

Подробнее

В проведении занятия приняли участие:

  1. Николай Леонидович Москаленко, заместитель председателя – начальник отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области;
  2. Саркис Суренович Восканян, д.полит.н., профессор кафедры государственного управления и политологии ВИУ РАНХиГС.

Актуальные вопросы национальной политики рассматривались как в теоретическом, так и практическом аспектах. Н.Л. Москаленко в своем докладе проанализировал:

  • нормативно-правовые основы современной национальной политики на федеральном и региональном уровнях;
  • новейшие статистические данные о динамике национального состава населения Волгоградской области;
  • основные направления деятельности отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Докладчиком на конкретных примерах были рассмотрены механизмы регулирования межнациональных отношений, специфика межнационального и межконфессионального взаимодействия в нашем регионе.

В рамках занятия Школы состоялась публичная лекция д.полит.н., профессора С.С. Восканяна «Национальный вопрос: история и современность». Лектором были представлены современные достижения политической науки в сфере исследования национальных проблем. Были охарактеризованы:

  • природа национальных отношений, эволюция национального вопроса в обществе;
  • исторические и политические факторы, оказывающие влияние на взаимодействие национальных групп;
  • модели решения национального вопроса в многонациональных государствах (сосуществование, поглощение, обособление);
  • современные тенденции национальной политики в нашей стране.

Участники занятия ответили на вопросы слушателей. Актуальная информация, прозвучавшая в выступлениях специалистов, вызвала интерес и живой отклик аудитории.