Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
МЕЖДУНАРОДНАЯ
научная конференция
11-14 октября
Перейти
КОНКУРС
курсовых работ
по управленческим дисциплинам
Перейти
Объявления
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Результаты открытой лекции SCOPUS и WoS: продвижение научных исследований ученых ВИУ РАНХиГС

29 марта 2018 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась открытая лекция доцента Демушиной О.Н. и доцента Булетовой Н.Е. на тему «Подготовка научных статей для публикации в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science». В ходе лекции преподаватели поделились опытом, полученным в результате стажировки в рамках гранта программы Фулбрайта в Университете Штата Флорида, сложившимися практиками публикаций и опытом международного взаимодействия с иностранными партнерами.

Подробнее

В ходе лекции рассматривались такие вопросы, как:

  • основные требования к научным статьям в журналах Scopus и WоS, их структуре;
  • возможные риски;
  • типы изданий.

Также исследователи поделились практическим опытом размещения статей в индексируемых журналах.

Ключевые вопросы, на которые должен ответить для себя каждый автор научной публикации, планирующий представить ее в научное издание из баз SCOPUS или Web of Science:

1) С чем и с кем? Речь идет о качестве, законченности, глобальности проведенного исследования, материал которого универсально актуален и интересен ученым и читателям как России, так и других стран мира. Сформированный научный коллектив – также важный фактор потенциального успеха, тем более, если он достигается либо за счет «синергетических» эффектов от междисциплинарного подхода к объекту исследования, либо на счет глубины, особой оригинальности результатов исследования в рамках одной темы.

2) Для чего? Здесь также необходимо для себя определить и сделать выбор – публикация такого уровня и статуса является формальной составляющей оценки эффективности работы преподавателя, навязываемой извне, или это насущная необходимость выйти на новый уровень как самого исследования, его результатов, так и международного взаимодействия в формате публикационного обмена с «коллегами по теме» из других стран?

3) Какие ресурсы необходимы? Нужно учитывать, что если важна гарантия доступности и открытости вашей будущей публикации в таких изданиях для всех потенциальных читателей, то необходимо понести и финансовые затраты, а не только временные и интеллектуальные. Хорошо, когда вся подобная работа оформлена и финансируется из средств гранта. Это повышает и значимость результатов научного исследования, и доступность тех или иных изданий, предлагающих формат платной публикации с последующим бесплатным доступом к ней всех желающих.

4) Как найти «безопасный журнал» и издательства? Речь идет о разных сторонах безопасности: это и статус издания, и его приверженность публикационной этике и всем требованиям к качеству публикуемого материала, непредвзятое рецензирование, история его «жизни» в научной среде. И вот здесь на помощь приходят те платформы, на которых размещается доступная информация о базе данных бесплатных журналов, или платных, но с разным уровнем доступности.

К числу наиболее известных ресурсов, содержащих базы данных проверенных и качественных журналов, относятся следующие:

http://www.scimagojr.com/journalrank.php

https://www.elsevier.com/catalog?producttype=journal

https://uk.sagepub.com/en-gb/eur/home

http://www.springer.com/gp/

Марчин Дембовски, представитель известного издательства, сформулировал следующие минимальные требования к статье в зарубежном журнале:

  • оригинальность – новое в предметной области, методах или результатах;
  • соответствие существующему знанию и его расширение;
  • научная методология – достоверность и объективность выводов;
  • ясность изложения, структурированность материала и качество написания;
  • основательная, логически изложенная аргументация;
  • теоретическое и практическое значение;
  • новизна и уместность ссылок;
  • международный/глобальный подход;
  • строгое соблюдение редакционных рамок и задач журнала;
  • хорошее заглавие, ключевые слова и хорошо написанный реферат.

Качественная статья в индексируемом издании должна включать в себя следующие элементы:

  1. Abstract / Аннотация
  2. Key words / Ключевые слова
  3. Introduction / Введение
  4. Literature review / Обзор литературы
  5. Methods / Методы
  6. Results / Результаты
  7. Discussion / Обсуждение результатов
  8. Conclusion / Заключение
  9. Reference list / Список источников цитирования
  10. Acknowledgments / Благодарности, ссылки на гранты

Речь также шла о необходимых процедурах, позволяющих идентифицировать автора, подтвердить его аффилиацию с РАНХиГС, например, путем регистрации на сайтах SCOPUS и ORCID.

С помощью идентификаторов решается, во-первых, одна из важнейших проблем в оценке и управлении наукой – надежная связь автора и его работ. Во-вторых, исключительно аффилиированные публикации учитываются при расчёте значений показателей публикационной активности, используемых для оценки деятельности университета.

ORCID – уникальный номер ученого, который позволяет идентифицировать именно его публикации, патенты, полученные гранты и другие результаты научной деятельности. Как зарегистрироваться?

Преимущества ORCID:

  • регистрация занимает 30 секунд;
  • позволяет идентифицировать исследователя;
  • к ORCID можно привязать Author ID Scopus и Researcher ID Web of Science;
  • является некоммерческим проектом, который объединяет представителей академического сообщества со всего мира, включая исследовательские организации, издательства, финансирующие организации и т.д.

В ходе открытой лекции был сделан вывод о том, что любая статья в высокорейтинговом зарубежном журнале должна представлять собой законченное исследование, мини-проект, что предполагает большие усилия и высокие временные затраты на ее создание. Поэтому выходом из создавшейся ситуации могло бы быть объединение ученых Академии, поиск новых совместных тем на стыке разных дисциплин и направлений, создание исследовательских групп и коллективов. Результатом такой коллективной работы могла бы стать подготовка совместных заявок на гранты, обмен опытом, поиск дополнительных источников финансирования и, в конечном итоге, совместная статья в зарубежном журнале.

Доценты Ольга Николаевна Демушина (olga-demushina@yandex.ru) и Наталья Евгеньевна Булетова (buletovanata@gmail.com) приглашают к сотрудничеству заинтересованных коллег, имеющих схожие научные интересы.

(обновлено  02.04.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»