Студент юридического факультета принял участие в Модели ООН

C 12 по 18 марта 2018 года в Волгоградском государственном университете состоялась Модель Организации Объединенных Наций, в которой принял участие студент юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Котельников Илья (группа БкЮ-202). Всего мероприятие собрало более 200 школьников и студентов из разных регионов и стран.

Подробнее

Модель Организации Объединённых Наций – это научная конференция и ролевая игра одновременно. Участники воспроизводят работу комитетов ООН, становятся дипломатами и защищают интересы определенной страны. Мероприятия такого формата устраивают крупнейшие вузы мира. В Волгограде Модель ООН проходит с 2011 года, что делает её одной из самых успешных и устойчивых в России.

Модель ООН – народная дипломатия в действии. Темой Модели ООН этого года стала общественная дипломатия. Приглашённый эксперт мероприятия, генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович (Словения), рассказал о своей организации, а также познакомил ребят с Целями устойчивого развития – повесткой ООН до 2030 года, которая направлена на решение 17 глобальных проблем.

В составе Волгоградской Модели ООН этого года было 8 комитетов, участники которых воспроизводили работу органов настоящей Организации Объединенных Наций. У каждого комитета была своя конкретная повестка – мировая актуальная проблема. Моделисты примеряли на себя роль представителей разных стран.

Илья Котельников выступил в качестве делегата Бразилии в третьем комитете Генеральной Ассамблеи и представителя делегации Испании в ЮНЕСКО. В каждом комитете Илья представлял позиции его стран по предложенным повесткам сессий, исходя из текущих политический реалий на мировой арене.

У каждого комитета Модели свой рабочий язык – один из официальных языков ООН, поэтому ещё одна возможность, которую дает участие в Модели ООН – практиковать иностранные языки, общаясь с их носителями, поскольку в мероприятии участвуют иностранцы. Русский, английский, французский и испанский уже стали традиционными языками, которые используют делегаты, а в этом году к ним присоединился китайский.

Также моделисты участвовали в создании резолюции – документа, в котором изложены пути решения заданной в комитете проблемы. Скоро резолюции отправятся в информационный центр ООН в Москве. Таким образом, мероприятие позволяет молодёжи внести свой вклад в преобразование мира.