Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации приглашает на Тотальный диктант-2018!

В городах России и зарубежных стран набирает обороты подготовка к одному из самых крупных образовательных мероприятий года – Тотальному диктанту-2018. Уже стала известна дата его проведения: добровольный бесплатный диктант для всех желающих состоится 14 апреля 2018 года.

Подробнее

Во второй раз кафедра Лингвистики и межкультурной коммуникации проводит ежегодную образовательную акцию Тотальный диктант на площадке Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.

Координаторы площадки:

  • заведующий кафедрой лингвистики и  межкультурной коммуникации, к.филол.н., доцент Гуляева Евгения Вячеславовна,
  • к.филол. н., доцент Макарова Мария Валерьевна,
  • к.филол. н., доцент Барышникова Галина Валерьевна,
  • к.филол.н., доцент Дубинина Ирина Ивановна,
  • к.филол.н., доцент Компанеева Людмила Геннадьевна.

В качестве гостя, читающего текст диктанта, приглашен олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Опалев Максим Александрович.

Автором текста Тотального диктанта в 2018 году стала известная российская писательница Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», – рассказала Гузель Яхина.

Координатором проекта в городе Волгограде выступает Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, которая является также основной площадкой проведения Тотального диктанта в городе.

Впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго». 225 000 удобных ручек проекта, суммарный вес которых составит больше тонны, разойдутся в 800 городов России, чтобы участники ими написали новый текст, а члены экспертной комиссии, вооружившись ручками с красной пастой, их проверили. Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации приглашает всех желающих проверить свою грамотность принять участие в международной образовательной акции на площадке Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС 14 апреля 2018 года.

Контактные лица в Волгограде:

Светлана Николаевна Солодкова

Тел.: (8442) 33 11 50 (отдел основного абонемента)

E-mail: volgapravo@yandex.ru


Елена Александровна Грачева

Тел.: (8442) 33 11 49

E-mail: vounb.depdirector@yandex.ru


Мария Валерьевна Макарова

Тел.: (8442) 72 68 39 (кафедра лингвистики и МК ВИУ РАНХиГС)

E-mail: lingvo@vags.ru

 

Справка об авторе. Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.