Семинар повышения квалификации для преподавателей немецкого языка

По весенней традиции 20 марта кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС пригласила своих коллег, учителей и преподавателей немецкого языка г. Волгограда и Волгоградской области, принять участие в семинаре повышения квалификации. Подобные семинары проводятся в нашем городе уже восьмой год и являются прекрасным стимулом для дальнейшей эффективной и творческой работы в школах и вузах города.

Подробнее

Организатором мероприятия выступила старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ВИУ РАНХиГС Марянина Л.А.

Модераторами семинара были два лектора Германской службы академических обменов (DAAD): Александр Барт, лектор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», и Михаель Галбас, лектор ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет» (Ростов-на-Дону).

Особенностью этого семинара стала новая для участников форма проведения, которая состояла из двух этапов:

  • Первая часть семинара проводилась в дистанционной форме и предполагала индивидуальное выполнение заданий, а также обмен опытом между коллегами по теме «Формирование лингвострановедческой компетенции на уроках немецкого языка».
  • Вторая часть семинара проходила по методике симуляционного тренинга, в ходе которого были проанализированы основные приемы игровых технологий, наиболее эффективных при обучении иностранному языку в рамках коммуникативного подхода к иноязычному современному образованию.

Благодаря отличной работе модераторов каждый участник семинара смог почувствовать себя частью дружного творческого коллектива единомышленников и найти лично для себя новые идеи, как заинтересовать своих учеников в изучении иностранных языков и вдохновить их к общению как в личных целях, так и в будущей профессиональной деятельности.

(Автор статьи: Хорошева Н.В., доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»)