В Школе кадрового резерва были рассмотрены вопросы антикоррупционной политики

1 марта 2018 года в Школе кадрового резерва Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС состоялось занятие по теме «Антикоррупционная политика в современной России: федеральный и региональный аспекты», в ходе которого эксперты рассмотрели и проанализировали наиболее актуальные вопросы по данной проблематике.

Подробнее

В проведении занятия принимали участие:

  1. Роман Владимирович Свиридов – консультант сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений комитета юстиции Волгоградской области;
  2. Валентина Владимировна Бурба – кандидат экономических наук, эксперт Торгово-промышленной палаты Волгоградской области;
  3. Эйда Владимировна Голоманчук – кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права ВИУ РАНХиГС.

В выступлениях экспертов были проанализированы многочисленные аспекты антикоррупционной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Р.В. Свиридов в своем докладе рассмотрел основные направления деятельности комитета юстиции Волгоградской области по реализации ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» и Плана противодействия коррупции на 2017-2018 годы:

  • организацию работы «телефона доверия»;
  • проведение проверок сведений, представленных гражданами при поступлении на государственную гражданскую службу;
  • осуществление антикоррупционного и правового просвещения гражданских служащих.

В.В. Бурба ознакомила слушателей с инновациями в борьбе с коррупцией: новыми индексами оценки коррупционных рисков, критериями определения уровня коррупционности в странах, путями осуществления в РФ реформы контрольно-надзорной деятельности.

Особое внимание в докладе было уделено опыту использования в антикоррупционной и антимонопольной политике метода «комплаенс», который представляет собой обеспечение соответствия деятельности организации требованиям, налагаемым на неё законодательством, иными обязательными для исполнения регулирующими документами, а также создание в организации механизмов анализа, выявления и оценки рисков коррупционно опасных сфер деятельности и обеспечение комплексной защиты организации.

Также в рамках занятия Школы кадрового резерва состоялась публичная лекция Э.В. Голоманчук «Стратегия противодействия коррупции: практический аспект». Лектором были представлены актуальные, глубоко научные и востребованные практикой трактовки наиболее острых проблем современной антикоррупционной политики.

Были проанализированы:

  • специфика определения коррупции в российском законодательстве;
  • стратегии противодействия коррупции в нашей стране;
  • пути осуществления антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов;
  • роль общественного контроля в антикоррупционной деятельности.